Дневник начинающего учителя

В сегодняшней записи канала я хотел бы рассказать немного о себе, а вернее о моем хобби. Количество читателей уже подходит к 4000 человек, и, мне кажется, пора уже говорить о чем-то личном, так сказать, поделиться с аудиторией.

Мое хобби это коллекционирование (о чем без труда можно догадаться из статей). На данный момент оно не имеет каких-то границ и конкретных тем, так как я еще личность не сформировавшаяся, и меня кидает из одной крайности в другую.

Всё началось, как и у многих, примерно в возрасте 5 лет, когда у меня появились первые имперские медяки (да у каждого огородника их всегда с десяток штук наберется). Примерно лет до десяти я их собирал просто на количество. Накопилось порядка полсотни простых медных и серебряных монеток.

Затем на день рождения мне подарили первый альбом для монет, а самое главное каталог, который я изучил на сотни раз. Теперь мое собирательство стало более осознанным, я стал делить монеты по императорам, номиналам и даже разновидностям. Потом к имперским монетам добавились и монеты «раннего» СССР.

Года через два меня резко заинтересовали юбилейные и памятные монеты России (тогда их еще без проблем можно было найти в сдаче). Собрал довольно приличную коллекцию и поместил ее в новый альбом.

Лет с 15 мне стали интересные бумажные деньги нашей страны. Собирал я их очень усердно, и примерно за 2 года у меня накопилось достаточное количество экземпляров, чтобы их можно было оформить в коллекцию.

Затем мне стали интересны элементы униформ Российской императорской армии, а именно мундирные пуговицы и мундирные пряжки. На сегодняшний день в моей коллекции примерно пара сотен пуговиц и ровно десять пряжек (5 видов).

Лет пять назад меня заинтересовали банкноты иностранных государств. Появилась цель собрать бумажные деньги всех существующих и существовавших государств мира (хотя бы по одному экземпляру). Чуть позднее добавилось главное правило – все банкноты должны быть в люксовом коллекционном состоянии.

А еще мне интересны различные наградные знаки и значки всех времен и народов. Но их я собираю чисто из любопытства без всякой системы.

За много лет несколько раз менялись мои приоритеты в коллекционировании, в частности, из всех имперских монет я собираю сейчас только медяки весом более 50 грамм. В данное время количество всех моих альбомов уже доходит до десятка.

В принципе, мое коллекционирование практически не ударяет по семейному бюджету (я знаю, где купить подешевле, а излишки и дубли умею продать подороже). Плюсом ко всему, знания, которые я приобрел при изучении исторического материала, сейчас иногда пригождаются мне на уроках истории. На основе этих знаний «слепил» небольшой сайт, где описываю наиболее интересные предметы коллекционирования (может быть когда-то сайт начнет приносить деньги).

В свои последующих статьях на этом канале я буду периодически выкладывать фотографии некоторых интересных предметов из моей коллекции, особенно, если они будут к месту повествования.