Дневник начинающего учителя

Сегодня воскресенье. Решил посвятить этот день своему хобби - филобутонистике (тем более, что сегодня уже точно пришла зима, так как целый день валит снег). Конкретно - занимался тем, что писал описания некоторых экземпляров для своего сайта.

Филобутонистика у нас в стране чаще обозначает коллекционирование мундирных пуговиц. Достаточно редкое хобби. Если кому-то сказать, мол, я коллекционирую пуговицы, то большинство подумают, что это обычные пластиковые пуговицы от штанов (взломал баушкину коробку с нитками). А вот если уточнить, что пуговицы мундирные и каждой из них не менее 100 лет, то люди уже по другому смотрят на это дело. Хотя многие все равно не особо представляют что это такое.

В сегодняшней статье я хотел бы показать вам, какие пуговицы уже имеются в моей коллекции. По факту, она достаточно скромная, в ней совершенно нет раритетов. Но я пока что только начинаю, да и не по карману мне собрать "профессиональную" коллекцию. Все представленные ниже фотографии я взял со своего сайта (найти его не сложно), где описываю различные исторические артефакты.

Пуговицы с орлом. Обратите внимание, что орел может быть "на пушках", "на топорах", "на якорях". Правая пуговица - самая интересная. Это так называемый "гвардейский орел" (один из первых вариантов мундирных пуговиц РИА).

Пуговицы губерний. Пока что в моей коллекции есть только пуговицы Пермской и Екатеринославской губерний. А вообще, есть большое желание (но нету возможности), собрать пуговицы всех губерний Российской Империи.

Пуговицы с якорем, пушками и "шефская корона". Эти пуговицы являются одними из самых распространенных, но они мне нравятся своим внешним видом.

Пуговицы чиновников Министерства Юстиции, горные инженеры и гренадеры (хочу пуговицу гренадеров с номером полка).

Вот такие пуговицы имеются в моей коллекции (некоторые в нескольких вариантах). А храню я их в специальных планшетах с ячейками под диаметр пуговиц (это очень удобно и красиво).

Может быть кто-то мог подумать, что раз я учитель английского языка, то должен интересоваться чем-то английским. Но нет, мне более интересно изучение истории, тем более, что мои коллекции монет, банкнот и мундирных пуговиц очень этому способствуют.

Может быть кого-то после прочтения этой статьи филобутонистика также заинтересует. Лично мне она кажется намного интереснее нумизматики.