Дневник начинающего учителя

Сегодня 11 класс пишут сочинение по русскому языку. Я не особо разобрался в статусе этого сочинения, но понял, что оно очень важно и как то связано с летними экзаменами (не стал вникать). Большой плюс в том, что пишут они его в своей школе (а не встают в 6 утра, чтобы успеть приехать в районный центр).

Я на это «мероприятие» приказом был назначен «техническим специалистом», благо, помощь моя за весь день не потребовалась.

Для 11 класса была выделена часть коридора с кабинетом. Была повешена оповещающая табличка, мол, «не шумите, идет важный экзамен». Ответственный за дисциплину учитель ходил по коридору и цыкал на всех, кто вдруг надумал поговорить громче, чем было разрешено.

Начальные классы, случайно забежавшие в эту часть школы и увидев табличку, как опытные водители, на ходу сбавляли свою скорость до разрешенной, и, делая серьезное лицо, поспешно покидали «опасный» объект. Но читать быстро умели не все, поэтому кое-кто проскакивал опасный участок, сопровождаемый угрозами и маханиями кулака.

Ну а я сегодня проводил общероссийский «Час кода» в тех классах, в которых у меня сегодня информатика, а именно в 5 и 6.

Ввиду того, что интернет у нас в школе работает не стабильно, взял с собой два usb модема. На переменах настроил интернет на двух компьютерах. Запустил одноименный с акцией сайт. В начале урока вкратце объяснил школьникам, как выполнять задания.

В целом, всем ученикам понравилось «кодить», выполняя игровые задания. Для тех, кто не в теме попробую объяснить – нужно было составлять участки кода, с помощью которого выполнялись необходимые задания на примере объектов (машинки, коробки, камни и т.д.). Издалека это напоминало компьютерную игру. Вы и сами можете попробовать себя в «мире кода», зайдя на сайт.

За урок учащиеся смогли только дойти до 8 уровня (в обоих классах). Дал им домашнее задание вида: дома зайти в эту «игру» и попытаться пройти 10 последний уровень. В качестве доказательства его прохождения, сделать скриншот сообщения о победе и прислать мне на почту. Первому ставлю пятерку. Всем моя затея понравилась, так как по их мнению «игра интересная», и они имеют большое желание поиграть в нее дома самостоятельно.

(пишу данную статью вечером, но никто еще мне скриншот не прислал. Или никому не надо пятерку, или никто не смог пройти 10 уровень)

P.S. Интересная деталь – если организаторы «часа кода» будут собирать статистику по регионам, то более чем уверен, что максимальное число участников будет из Республики Адыгеи и Республики Алтай. Выпадающий список регионов сделан не очень удобно и логично.