Дневник начинающего учителя

10.12.2017

В этой статье воскресного дня я решил немного поразмышлять на тему плюсов и минусов работы учителем в школе. Может быть, вдруг, среди читателей этого канала имеются потенциальные студенты педагогического университета, информация от «очевидца» поможет им сделать правильный выбор.

Плюсы и минусы я буду искать в сравнении с другими популярными профессиями, по которым начинают работать среднестатистические выпускники ВУЗов.

Плюсы

Никто не вызовет среди ночи на работу. Конечно, иногда случается и работать с документами до полуночи, но зато находишься дома и с семьей.

Зарплату выдают вовремя (и аванс тоже).

Исключены производственные травмы и всякие обморожения. Работа в тепле и в костюме.

Очень большой отпуск – аж 56 календарных дней.

Сельским учителям есть денежная компенсация за электричество и отопление (в разных регионах разная, от «полностью» - до определенной суммы).

На пенсию можно выйти, отработав 25 лет. Или можно получать пенсию и работать в школе (так все и делают).

Минусы

Огромнейшая ответственность за школьников. Это самый главный минусище. Сегодня даже за небольшую царапинку (которую ученик получил по собственной инициативе) с учителя запросто могут спросить. Я уж не говорю про более серьезные травмы, типа, вывихнул руку на физкультуре.

Чтобы получать «среднюю зарплату по региону», нужно работать на две ставки. Если в больших школах, где несколько параллелей и две смены это сделать реально, то в небольших школах учителя имеют в среднем 20-25 часов (а ставка 18 часов).

Низкая «социальная уважаемость». Возможно, где-нибудь в Москве или газо-нефтяных регионах профессия «учитель» звучит гордо, но в провинции это далеко не так. Хотя, в деревнях и селах работать учителем считается престижно, так как средняя зарплата в сельской местности меньше учительской.

Шестидневная рабочая неделя. Это очень тяжело. Если бы рабочих дней было 5, то этот факт легко бы закрыл даже два минуса.

На больничные отпускают не очень охотно. А если все же ты сидишь на больничном, то должен думать, как выдать все те уроки, которые «ты пропустил» (хотя, подозреваю, это все зависит от политики администрации конкретной школы).

Если ты пришел с работы домой, то это не означает, что можно весь вечер лежать у телевизора или заниматься домашними работами. Даже дома всегда что-то приходится делать «школьного» - подготовка к урокам, ведение документации.

Обилие курсов. Я пока не очень с этим столкнулся, но опытные учителя рассказывают, что уже задолбались. И хорошо, если курсы бесплатные и хотя бы немного полезные.

Отпуск хоть и длинный, но вызвать вас из него поработать 1-2 дня могут в легкую (так мне рассказали учителя, я пока не сталкивался с этим).

Вот такие явные плюсы и минусы. Возможно в разных регионах ситуация и разная, поэтому не буду утверждать.