Ищем плюсы пенсионной реформы

Футбол закончился, теперь внимание населения сосредоточится на насущных проблемах, а именно на предстоящей пенсионной реформе. Скажу честно, среди моего окружения нет ни одного человека, который бы сказал «Ура, наконец-то я смогу работать дольше и меня не отправят на пенсию!». Но где-то такие люди есть, по телевизору нам их стали чаще показывать.

А давайте найдем хотя бы что-нибудь, что вошло бы в так называемый «плюс» этой реформы. Это будет сделать непросто, но я попробую.

Зарплата больше, чем пенсия

Это действительно так. Приведу пример на основе учительства. Когда учитель выходит на пенсию, то его пенсия равняется 9-12 тысячам (в нашем регионе так). Если он будет продолжать работать хотя бы на ставку (18 часов), то его зарплата будет 15-17 тысяч рублей (естественно, со всякими баллами). В богатых регионах ситуация будет чуть получше.

Размер пенсии будет увеличен

Не знаю, на сколько будет увеличена пенсия, но говорят, что увеличение будет существенным. Конечно, как в развитых странах пенсии не будут, но может быть будут приближены к размерам пенсий хотя Восточной Европы.

Люди привыкли рано становиться старыми

За долгое время существования 55\60 у нас уже сформировался определенный стиль жизни, который гласит, что при выходе на пенсию человек автоматически становится стариком. Выход на пенсию это выход на последний этап жизни.

В нашей школе нет ни одного учителя, который бы вышел на пенсию при достижении пенсионного возраста. Все продолжают работать еще 5-10 лет. Честно говоря, язык не поворачивается назвать некоторых женщин в возрасте 55-56 лет пенсионерками.

Работа помогает не стареть

Это действительно так. Когда человек чувствует, что несет хоть какую-то ответственность, когда он вынужден самообразовываться, когда он находится в коллективе, когда он старается выглядеть не хуже своих более молодых коллег – человека нельзя назвать стариком.

Я не раз видел такое явление: женщина ходит на работу - красиво одевается, красится, даже как-то молодится, но только она выходит на пенсию, то на ее голове сразу появляется платок, в голове мысли про огурцы и картошку, общение с бывшими коллегами прекращается (так как они для нее уже в другом мире). И по дороге уже бабка.

Может быть россияне более серьезно начнут относиться к своему здоровью

Согласитесь, мы не любим ходить по врачам, особенно мужчины. Кто из нас проходит ежегодно хотя бы минимальное медицинское обследование? Это не дорого, но многим жалко денег. А сколько у нас курильщиков и злоупотребляющих алкоголем? А нас даже люди делятся на две категории – те, кто старается заниматься спортом (ходьбой, бегом, ездой на велосипеде), и те, кто считает, что это дураки, у которых море свободного времени.

А почему бы нам самим не начать следить за своим здоровьем. Конечно, от всяких напастей никто не застрахован – ни пенсионер, ни миллиардер, но ведь в наших руках хотя бы ненамного, но уменьшить риски не дожить до 70-80 лет.

Мы с вами хотим жить как в Европе, но сами для этого стараемся ничего не предпринимать. Мы уже привыкли, что за нас кто-то думает – кто-то отчисляет в пенсионный фонд, кто-то оплачивает за нас медицинскую страховку, кто-то зовет нас на медосмотр. А мы еще и возмущаемся "Опять эта диспансеризация!".

***

Вот такие я увидел плюсы. «Но ведь минусов-то ведь больше!» - наверняка скажет каждый. Я и без вас это знаю, но тема статьи «найти хотя бы какие-то плюсы». Про минусы любой может три портянки текста написать.