Как я квартиры снимал. Часть 2

Если кто не читал начало, то рекомендую его прочитать, чтобы было все понятно, про что я рассказываю. Первая часть вот ЗДЕСЬ.

Итак, я закончил первый курс и теперь мог поселиться в общежитии. Но тут появилось весьма заманчивое предложение. Через далеких знакомых знакомых мне было предложено снять однокомнатную квартиру. Квартиру сдавали не ради наживы, а ради того, чтобы за ней кто-нибудь присматривал. Ценник был чуть пониже среднегородского уровня. Сдавали ее люди, относящиеся к категории довольно обеспеченных.

Конечно, в квартире не было никакой мебели, но это не беда. Был кухонный гарнитур и холодильник, а остальное можно было и самому организовать.

Заехал в квартиру, только вот холодильник они выбросили на помойку, мол, «он у нас старый, стыдно оставлять». Конечно, я бы попользовался и старым, лучше, чем ничего. Пришлось купить пока подержанный (между прочим, до сих пор им пользуемся, так как на новый хороший холодильник тысяч за 40 даже две учительские зарплаты не хватит).

И начал я жить на новой квартире, где сам себе почти хозяин.

Снова про быдло

Дом-девятиэтажка был построен примерно в 80-е года. Населяли в основном лица, сумевшие купить квартиры в 90-е годы (предприниматели, бандиты, чиновники и иногда все в одном лице). К слову сказать, в соседней квартире жил владелец книжного магазина, а в противоположной – какой-то милицейский начальник.

Вот некоторые люди говорят, мол, «деревня». И насмотрелся я вволю на типичных горожан. Чтобы вам было понятнее – опишу.

Площадка каждого подъезда представляла собой курилку, где спички и окурки валялись везде. По дому проходил неработающий мусоропровод. Возле каждой дырки мусоропровода стояли пакеты с мусором (зачем?). После выходных в углах стояли бутылки.

Лифт часто не работал, приходилось подниматься сквозь эту помойку, перепрыгивая сопли и прочие харчки на ступеньках.

У входной двери была ниша, где стояли баки для мусора. Куда бросали мусор? Правильно, везде.

Часто можно было видеть кровь на стене или полу. А выжганные (спичками?) потолки вообще были нормой.

При этом на площадке возле дома стояли очень приличные и дорогие авто.

Один раз, при подходе к дому, на моих глазах у одного пьяненького гражданина вырвали сумку и убежали.

А однажды, в подъезде дежурил отряд ОМОНа. То ли охраняли коммерсанта, то ли наоборот сидели в засаде на бандита.

И бандиты были. Пытались выломать у владельца книжного магазина дверь.

Короче, насмотрелся всякого. Для себя принял решение, если где-то и снимать квартиру, то уж лучше в старенькой хрущевке, где половина жильцов – пенсионеры.

А ровно через год хозяева продали квартиру. И я снял другую. Уже в типичной хрущевке.

Прожил я там до окончания университета.

Хозяева квартиры не досаждали. Иногда заходили в мое отсутствие. Соседи в основном были тихие. Но был в соседней квартире притон. Это не радовало. Особенно разбросанные на площадке шприцы. В конце концов этот притон накрыли (хотя чего раньше не накрывали, ведь участковый знал?). И жить стало спокойно.

У подъезда днем сидели бабки, обсуждая каждого. Особенно мой мозг ломался на таком моменте:

Вышел из подъезда, закрыл дверь.

- Ты пошто дверь закрыл? Мы сейчас заходить будем.

Вышел из подъезда, вижу сидят бабки, дверь не закрыл.

- Ты пошто дверь не закрыл?

А по вечерам и ночью у подъезда сидели гопники. Могли пристать («есть 10 рублей на автобус?»), а могли и нет.

Не мог не заметить отрицательного отношения многих жильцов к студентам, которые снимают квартиры. В принципе, я вел себе намного культурнее, чем основная масса «обладателей» квартир.

Всегда считал, что в деревне все про всех знают. Да деревня просто отдыхает. Вы только вышли на площадку, на вас уже со всех глазков смотрят. Хозяйка квартиры предупреждала:

- Если вдруг придет участковый, то говори, что ты мой племянник. Тут столько завистников живет, что им просто дурно, от того, что я квартиру сдаю.

Благо участковый не приходил, но хозяйке постоянно докладывали, кто и во сколько ко мне приходил. Она сама мне про это сказала, добавив, что это чисто инициатива «доброжелателей». Иногда очень хотелось вступить с некоторыми жильцами в конфликт, но не делал этого, так как сам жил на птичьих правах.

***

Окончил университет и сказал себе – фиг я больше буду жить на съемных квартирах. Поеду в деревню и куплю себе дом. Собственный дом, где хозяин только я. Так я и стал сельским учителем.