Как «пошутили» над учителем

31.07.2018

кадр из фильма "Переводчик"
кадр из фильма "Переводчик"

Когда я учился в университете, то на одной из лекций преподаватель рассказал нам поучительную историю про учителя из своего детства.

Дело происходило в деревне (в те времена чуть не полстраны жило в деревнях) в конце 60-х годов. В школу приехал молодой выпускник работать учителем истории. Ему дали жилье – большой просторный дом.

Учитель обрадовался, мол, чуть ли не самый большой дом в деревне. Ничего не заподозрил. Но, как только он заехал, к нему зашел сосед и по-дружески рассказал, почему обычному учителю дали большой дом.

Все дело в том, что дом этот был несчастливым. Сначала в 20-х годах из него пропала целая семья. Просто не стало их и всё (имущество осталось, скот остался, а люди исчезли). Затем в конце 30-х годов из него забрали и увезли важного сельского начальника. В 40-х годах там сделали колхозную контору, но быстро закрыли, так как у всех, кто там работал, начала по ночам идти кровь из носу. После войны контору закрыли и окна заколотили. Предлагали там поселиться колхозному бухгалтеру, но тот ввиду страха отказался.

Учитель был молодой и советский, а поэтому во все страшилки он хоть и поверил, но задумываться об этом не стал.

А потом его невзлюбила вся деревня. Он вызывал участкового, когда кто-то пытался залезть в его сад за яблоками (при доме был большой сад, который считался «ни чей», так как в доме хозяина не было), он никому не давал в долг, а на одном собрании вообще предложил лишить премии местных дебоширов и нарушителей порядка.

И решили над ним пошутить, чтобы он понял, что «живет не правильно».

К слову сказать, как учитель он был просто превосходный, директор был рад такому учителю, но боялся, что его быстро переманят в район.

Однажды зимней ночью группа неизвестных срубила ему все яблони, затем кто-то засыпал снегом калитку, потом закрасили краской окна дома.

Учитель терпел. Но однажды его вызвал директор и показал анонимку, в которой говорилось, что товарищ К (учитель) по вечерам говорит плохие речи про директора школа перед учениками, а еще видели ученицу И, выходящую от него поздно вечером (учитель был не женат). Предлагалось все объяснить.

В принципе, все это объяснялось легко: учитель действительно один раз критиковал директора, а вернее одно его решение, ну а ученица действительно от него выходила, она что-то взять (он даже и не помнит, так как это было давно и вовсе не поздним вечером).

А потом начались еще анонимки. Одну даже прислали в район. Как итог – учитель не выдержал и уехал из деревни.

В последний день, когда он уже собирал вещи, к нему снова зашел сосед и погоревал, мол, вот и у тебя неприятности из-за этого дома.

И несложно догадаться, что в этот дом вскоре заехал бывший сосед. И прекрасно там жил до самых 90-х годов.

***

- К чему эта история, - пояснил преподаватель, - Если вы поедете работать учителями в деревню, то имейте в виду, что нужно стать деревенским, иначе будет очень сложно. А самое главное – если вас не будут ценить, плюйте на всякие учительские гордости и идите туда, где вы действительно нужны.

***

А сегодня с утра зашел в Интернет и увидел заголовок в Дзене, что в школах России нужда в учителях составляет всего 1 процент. Я думал, это шутка юмора такая, а нет – действительно, так министр сказал.