Камера в кабинете - защищает учителя или ученика?

Все чаще и чаще в Интернете и по телевидению появляются видеозаписи, сделанные учениками, в которых учитель «расправляется» с обнаглевшим учеником. А потом серьезные дяденьки и тетеньки качают головой и говорят: «Он же учитель, он должен терпеть, он должен искать подход». Только вот ни один из этих дяденек и тетенек ни разу в школе даже близко не работал, будь он хоть тридесятый начальник в нашем министерстве.

Всем ведь понятно, что не с пустого места не выдерживают нервы учителя с большим педагогическим стажем. А на записях вы только видим то, что сняли ученики – непосредственный момент экзекуции, который будет растолкован явно не в пользу учителя.

А что если бы оснастить все школы камерами, которые бы транслировали и некоторое время хранили бы записи уроков? Чтобы родители учеников, у которых проходит урок, могли видеть этот урок, а вернее то, как на уроке работает их ребенок. Более чем уверен, многие родители даже не подозревают, что их «принцы и принцессы» в школе превращаются в ленивых и хамящих троллей, мешающих не только проводить урок учителю, но и своим одноклассникам получать новую информацию. А после очередного «Я ничего не понял» - показывать запись родителям, на которой наверняка будет видно, как их дитя весь урок проковырял пальцем в носу.

В случае конфликтов опять же записи будут подтверждением того, что некоторые дети имеют полнейшее отсутствие элементарного воспитания, которое прививается в семье.

Совершенно не спорю, что и учителя, которые откровенно халтурят на уроках, почувствовали бы какую-то ответственность. Да и дети были бы некоторым образом защищены от «учителей-тиранов», у которых на уроках без спроса даже пошевелиться нельзя.

Между прочим, данная система была бы полезна молодым педагогам. К примеру, если разрешить начинающим учителям смотреть уроки своих опытных коллег. Сколько раз я был на открытых уроках, столько раз я убеждался, что это полнейшая ерунда, опыта никакого это не дает. А вот если бы посмотреть, как опытный учитель проводит урок примерно в аналогичных условиях без всякой открытой показательности. Это было бы очень здорово. Посмотрел бы я «хитрости» и «педагогические» находки учителей с высшей категорией.

***

Для тех, кто «я считаю, это полная ахинея, учителям только хуже будет», я отвечу так – мне было бы интересно испытать такую систему, чтобы лишний раз убедиться, что учителя, получающие зарплату в 3-4 раза больше моей, объясняют «презент прогрессив» просто на космическом уровне (я бы у них действительно поучился). А на своих уроках я выкладываюсь на 100 процентов, мне было бы совершенно не стыдно за свои действия на уроке.