Маленький шанс для учителей сократить обязанности и отчеты

Одной из бед российского образования является тот факт, что учителям иной раз просто некогда учить детей, так как помимо своей основной функции приходится выполнять массу не менее важных (по мнению всех, кто выше) обязанностей и поручений. Плюсом ко всему на каждую обязанность и поручение требуется свой отчет.

Чтобы попытаться дебюракратизировать (есть такое слово на деревне) образовательный процесс, Совет Федерации проводит опрос учителей, где каждый может указать то, что по его мнению совершенно не относится к образовательному процессу.

Вот ссылка http://vmeste-rf.tv/channel/vote_project/ Там не нужно регистрироваться, а нужно лишь заполнить несколько полей.

Это действительно может сработать. И на это есть, как минимум, две причины:

  • данный опрос организован не учителями на каком-то неофициальном сайте, а Советом Федерации. Это означает, что все наши буковки, которые мы напишем, возможно будут прочитаны.
  • организаторы опроса прекрасно понимают, что спрашивать с Министерства Просвещения совершенно бесполезно. В Министерстве одни сведения, а в реальности ситуация обстоит совершенно иначе.

А может и не сработать. И тоже я вижу две причины:

  • запросто могут не поверить, что, к примеру, классные руководители ответственны за противопожарную безопасность в домах, где живут их ученики
  • опрос будут обрабатывать специалисты, которые могут несколько "сгладить" реальную ситуацию

Как бы то ни было, шансы, что результаты опроса будут учтены, все же имеются. Как говорится в одном анекдоте "пятьдесят на пятьдесят" (Какие шансы встретить инопланетян у себя на кухне? Пятьдесят на пятьдесят - либо встретишь, либо нет).