Полезный совет от учителя - как ученику в сентябре нахватать пятерок по английскому языку

Начало каждого учебного года для учителя сопровождается обязательным повторением того, чего ученики забыли за 3 месяца летних каникул.

Особенно в этом плане тяжело учителям иностранного языка, так как за три месяца забыть иностранный язык - это на раз плюнуть. Я не имею ввиду тех детей, которые даже летом заглядывают в правила и словарик с целью повторения, я говорю про самых обычных детей, которые летом отдыхают уроков.

И особенно летние каникулы сказываются на тех детях, которые только начали изучать иностранный язык.

- Дети, какой иностранный язык мы учили в прошлом году?

- Английский! - хором говорят дети.

- Правильно. Продолжаем разговор.

А дальше уже всё идет без энтузиазма, так как дети хоть и помнят отдельные слова, но уже большие трудности с грамматикой, а также написанием слов.

Просто иностранный язык нельзя учить время от времени. Если действительно хочешь его знать, то нельзя себе давать перерыв даже на неделю. Это в условиях, когда нет реальной языковой практики.

Каждый новый учебный год и мои уроки иностранного начинались очень плавно, так как я понимал, что резкий старт без повторения будет совершенно бесполезен.

Но в то же время у меня в каждом классе было хотя бы 2-3 человека, которые летом всё же доставали прошлогодние тетради и повторяли правила. А кто-то использовал для этого и средства сети Интернет. Они сами об этом рассказывали (чтобы порадовать учителя).

И для них новый учебный год по иностранному языку начинался более безболезненно, что, естественно, сказывалось на их успеваемости.

Конечно, это были ученики, которые занимались на 4 и 5 и в обычное время, в ответственности им было не занимать.

Полезный совет от учителя - как ученику в сентябре нахватать пятерок по английскому языку

Так вот, мой совет

Летом, конечно, нужно отдыхать. Но ближе к окончанию каникул уже нужно начинать "разгоняться", чтобы с наступлением учебного года уже можно было "бежать" с хорошей скоростью и хорошими оценками.

Как я уже не раз писал - у любого учителя есть "субъективное оценивание". Это как студенческое правило - "сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя". В школе также.

В сентябре учитель гораздо благосклоннее относится к тем, кто вошел в учебный год готовым. Тут и оценка будет выше (относительно всего класса), да и учитель возьмет на заметку - "у этого есть желание учиться и изучать".

Родителям и детям я бы хотел порекомендовать популярный интернет-ресурс для повторения и изучения английского языка - вот ссылка.

Плюс в том, что нет "нудятины", которая губит любое обучение. Даже чисто ради интереса можно выбрать и порешать наиболее интересные варианты заданий, коих там много.

Полезный совет от учителя - как ученику в сентябре нахватать пятерок по английскому языку

Ресурс является условно платным т.е. часть контента там абсолютно бесплатная, а часть за некоторую плату, когда вы покупаете курс, чтобы качественно изучить английский язык "по бразильской системе".

Полезный совет от учителя - как ученику в сентябре нахватать пятерок по английскому языку

Покупать, естественно, никто не заставляет. Это если уж вам реально понравится система изучения и представленные задания, то тогда можно и купить. Особенно, если вы готовитесь к ВПР или вообще к ЕГЭ.

Полезный совет от учителя - как ученику в сентябре нахватать пятерок по английскому языку

Войти на ресурс можно с помощью авторизации через соцсеть Вконтакте или же через другой аккунт (Фейсбук, Яндекс, Гугл).

И еще один совет

Заниматься нужно только до тех пор, пока не надоест. Надоело? Прекращайте, так как толка не будет.

Но и, естественно, - нельзя вот так взять и выучить английский. Для этого нужно прилагать усилия. Особенно, когда нет реальной языковой практики.