Пример того, как на своем хобби можно заработать

445 full reads
689 story viewsUnique page visitors
445 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Пример того, как на своем хобби можно заработать

У вас есть какое-то любимое занятие? Можно попытаться совместить увлечение и заработок.

А давайте я вам расскажу свою небольшую историю, которая, возможно, даст кому-то пример и реально поможет с финансовым благосостоянием.

Вообще всё началось в конце 90-х годов. Время от времени я подрабатывал при местной церкви. Отец немного шабашил, а потому подбрасывал мне работку, которая не требовала интеллектуального напряжения - что-то разгрузить, что-то перенести, что-то обтесать, что-то разобрать.

Именно тогда я в земле (или даже не я) нашел свою первую медную монетку. Это был обычный двушник времен Александра Первого.

- Вот это старина! - подумал я тогда. - Это ж ого-го!

Примерно с этого времени я резко увлекся стариной и вообще историей России.

За несколько лет моя коллекция пополнилась на пару десятков экземпляров. В основном это были обычные медяки 19 и начала 20 века. Доставались они очень просто - я или отец находил их в земле во время строительных работ, или же я выменивал их у местных индейцев на огненную воду.

Время шло, а я постепенно становился взрослым. Однажды я даже женился.

Будучи в гостях у тещи я был несколько удивлен наличию у нее некоторых "исторических артефактов" времен СССР. В принципе, их семья была очень большой, плюс в поколениях были военные, а потому мне дали прикоснуться к этой истории, так как я стал частью семьи.

И мне даже подарили красивую бронзовую плакетку с изображением Сталина, датированную концом 40-х годов.

В это время в моих закромах уже было достаточное количество исторических артефактов, а я вдруг заимел глубочайшее желание пополнить бюджет молодой семьи посредством продажи местным барыгам (перекупщикам) кое-чего исторического.

В итоге связался с одним из них. Он высоко оценил мои "закрома", особенно плакетку со Сталиным и облигации "Займа Свободы 1917 года" (у меня было их не несколько штук).

В итоге, у меня не стало плакетки и других артефактов, равно как и не стало у меня денег, так как я побывал в гостях у перекупщика и решил обменять артефакты не на деньги, а на другие артефакты, которые были интересны мне. В итоге мои закрома пополнились на приличное количество имперских государственных кредитных билетов.

Но, самое главное, я договорился с перекупщиком, что он привезет мне нумизматические каталоги, кои в середине нулевых можно было только достать, так как книжные магазины в глубинке не обладали хорошим ассортиментом.

И я начал изучать. Много изучал, читал.

Затем, когда появилась первая возможность выйти в Интернет, я сразу же стал завсегдатаем форумов коллекционеров. На одном из форумов я тайно прикупил у одного форумчанина диски со всевозможными каталогами (репринтами) по антиквариату. А почему тайно? Все дело в том, что среди коллекционеров принято пользоваться бумажными каталогами (дань уважения к автору). Но это в Петербургах и прочих Москвах легко купить каталоги. А попробуйте это сделать в глубинке (а я вообще жил в деревне).

И опять я начал читать и изучать.

А потом я осуществил свою мечту детства. И не только свою - еще мечту детства отца. Я купил металлоискатель производства США. Дальше понеслось - потом купил еще один металлоискатель. А потом еще один - уже профессиональный. Я же не мальчик с одним прибором ходить :)

Я жил в этом мире исторических артефактов. Продавал и покупал в одинаковой пропорции.

А примерно в 2009 году я решил завести в Интернете собственные сайты, посвященные моему увлечению. И завел. Один сайт по нумизматике, еще один сайт по бонистике, еще один сайт по всем видам коллекционирования, еще один сайт по кладоискательству.

Конечно, я не обладал вообще никакими знаниями по созданию и продвижению сайтов, всё это изучалось и постигалось на практике. Совершенно не слукавлю, если скажу, что я работал по 14-16 часов в сутки, совмещая хобби с работой в школе. Выходных, естественно, не было.

Одной из фишкой некоторых моих сайтов были составленные мною каталоги-ценники на монеты и банкноты. То, что в антикварных салонах зачастую делает целый штат, я делал один. Я просматривал сотни и тысячи проходов на аукционах, анализировал продажи, выводил средние цены. Периодически выпускал обновления, чтобы удержать аудиторию.

В итоге сайты довольно успешно "раскрутились". Даже некоторые крупные интернет-издания иногда ссылались именно на мои сайты, как на авторитетные источники.

Монетизация контента происходила в основном через Рекламную Сеть Яндекса (тогда еще работали через центры обслуживания партнеров). Суммарный доход (я уже писал) составлял порядка 800 долларов в месяц. Вроде немного, но много. Даже по современным деньгам это была приличная сумма денег.

Честно говоря, было по кайфу - много работаешь, получаешь нормальные деньги, занимаешься любимым делом.

Когда я работал учителем на полную ставку, то за несколько лет смог накопить только на велосипед. Мои сайты принесли денег, а я смог сначала купить подержанный автомобиль (отечественный), а затем и новый (тоже отечественный).

Но Интернет - это такая штука, где нет ничего вечного. Не бывает так, чтобы хорошо поработал или вложился, а потом сидишь и получаешь денежки.

Со временем мои сайты зачахли, так как появилось очень много серьезных конкурентов, с которыми практически невозможно конкурировать.

Благо вовремя подвернулась платформа Дзен. Частично я перенес свое хобби и туда. Ну, а чего - знания в своей области есть, а потому их вполне можно использовать на благо финансового благополучия семьи.

Теперь вот этот новый этап.

Только вот я прекрасно понимаю, что Дзен не вечен. Из текстовой платформы он уже превратился в нечто не совсем для меня понятное. Но пока есть возможности, нужно использовать все варианты по правильному применению бесплатного трафика.

Идей у меня много. Плюсом ко всему очень сильно нужно смотреть и на другие быстроразвивающиеся платформы. Было бы время. Именно недостаток времени мне мешает больше всего.

И вот эта работа "на себя" - она реально заставляет жить и думать. Вообще нет времени деградировать, нужно постоянно бежать, чтобы оставаться на месте. И это очень непросто (как может показаться тем, кто любит отправлять людей на завод).

А коллекционирование это образ и стиль моей жизни. Это уже далеко не хобби, а своеобразное полупрофессиональное занятие. У меня десятки альбомов, десятки коробочек и баночек с ништяками. Я коллекционирую много чего - монеты Империи, монеты СССР, иностранщину, банкноты нашей страны, зарубежные банкноты, мундирные пуговицы имперской армии, пряжки имперской армии, награды Российской Империи, гирьки, металлопластику, латунные замочки, ключи, ценные финансовые бумаги, сельсхозинструмент, перстни с орнаментом. Еще что-то, наверное.

Все свои исторические знания я использовал на уроках истории в школе, так как историю вел, а профессиональным учителем истории не был. Мне реально было интересно рассказывать школьникам про то, что не написано в учебниках. А еще давать им возможность прикоснуться к истории.

Вот такие вот дела. Обычное увлечение коллекционированием превратилось в такой образ жизни и определенные знания, которые при определенных обстоятельствах можно "монетизировать".