Про детей и их взрослых

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Про детей и их взрослых

В прошлом году на новогоднем утреннике в школе случилась довольно неприятная ситуация. Был объявлен самый обычный конкурс на лучший самодельный костюм. Приз был чисто символический - простенькая раскраска и карандаши вроде бы. Заметьте - не видеомагнитофон или пейджер, а дешевенькая канцелярия.

В итоге, "мамки детей разоsraлись". Прилюдно.

Было очень противно на это смотреть. Это то самое поколение молодых взрослых из 90-х, которое выросло на идеалах выпендрежничества и элементарного отсутствия человечности.

Не знаю почему, но у нас опять вроде бы объявляют конкурс на лучший новогодний костюм.

А теперь дети

Давайте посмотрим их глазами. Они готовились к празднику и к этому конкурсу. Конечно, можно было бы просто купить за 1000 рублей любой новогодний костюм, коих сейчас много продается, но они вместе с родителями решили поучаствовать в конкурсе.

Как обычно шьют новогодний детский костюм? Все вместе. Ребенок примеряет, радуется, что хорошо получается, мечтает о победе в конкурсе, так как костюм у него "крутой".

И тут он видит, что на его костюм всем плевать, так как его мама не влезает в кучу спорящих, чей костюм лучше.

Обидно ребенку. На следующий год он точно участвовать не будет.

Вообще, все эти творческие конкурсы для маленьких детей нужно проводить очень осторожно и аккуратно. Но я ни разу не видел, чтобы такое было.

Телевидение

Оно приучает нас к тому, что маленьких детей нужно сортировать. Ты, талант, иди сюда, а ты, бесталантище, иди отсюда.

Шоу "Голос" это явно показывает. Я вообще считаю, что это одно из самых уродских шоу на нашем телевидении.

Пару раз посмотрел.

Маленький ребенок поет песню. И смотрит на жюри, очень сильно надеясь, что они к нему "повернутся". Песня приближается к концу, а никто не поворачивается. Ребенок понимает, что своими спинами они ему говорят, что он не достоин их внимания. И у ребенка появляются слезы и начинает дрожать голос.

Стоит ли оно этого?

Я еще понимаю, когда ему 12-14 лет и он понимает, что это не более, чем обычное соревнование, где нет четких критериев. А маленькие дети? Они понимают, что их умение петь нужно лишь маме с папой, но не людям из шоу-бизнеса.

И взрослые, понимая, что детские песни, типа, "Солнечный круг" или "Вместе весело шагать" даром ни одной нашей "звезде" не нужны, выбирают для маленьких детей взрослые композиции. Да еще на иностранном языке.

И вот это "не повернулись" для маленького ребенка фактически означает - "мальчик, иди отсюда, твой удел это на табуретке перед родственниками петь".

На местечковых уровнях также.

Конкурс лучший рисунок. Место проведения - район.

Как можно определить, чья каляка пятилетнего ребенка лучше? А может ему мама чуть-чуть помогала? А может не чуть-чуть?

Я понимаю, когда идет соревнование - кто быстрее пробежал - тот и лучше, кто больше забил - тот и выиграл. А как оценивать творчество?

Маленький ребенок на то и маленький ребенок, чтобы не разбираться в идеалах, установленных в нашем непростом мире. Не нужно сталкивать их лбами, чтобы они выясняли, у кого условного таланта больше.

***

Взрослый человек за секунду может совершить зло - обидеть ребенка, указав на его недостаток. В Интернете есть масса историй, когда взрослые (в том числе некоторые учителя) требуют от детей того, чего от них никак не зависит.

- Ты почему такой грязный в школу пришел?

А что сделает ребенок? У него мамка забыла постирать. Он совершенно не виноват.

- Ты почему за проезд не платишь?

Да ему денег просто дома забыли дать. Замерзать ему что ли?

- Ты почему такой маленький, а материшься, как сапожник?

Так у него мамка с папкой только матом разговаривают, а родственники вообще конфету дают, когда маленький ребенок произносит взрослые слова.

- Ты почему пришел в летних ботиночках? Холодно же.

Что в прихожей стояло, то и надел.

- Ты почему стих не выучил?

Так ведь он первоклассник, он еще не умеет самостоятельно стихи учить, а у его мамки есть дела поважнее, чем собственный ребенок.

***

Иногда говорят про дрын, который не помешал бы некоторым детям. Этот дрын не помешал бы некоторым взрослым.