Про показуху, или "Сало с баранками". А как там в школе?

1,4k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Про показуху, или "Сало с баранками". А как там в школе?

Знаете, вот никогда не понимал такую вещь, как "показуха". Подозреваю, она была всегда при любых правителях и предводителях.

С одной стороны, действия "принимающей стороны" вполне понятны. Это как пригласить человека в гости - тут и уборку внеочередную сделаешь, и дырку в стене картиной Ван Гога прикроешь, и мух и дальний угол отправишь, и ковер персидский на пол бросишь.

Но с другой стороны "гость" должен быть слепой или недостаточно умный, чтобы не заметить всей подготовки к его приходу.

- А вас, ребятушки, чем кормят?
- Шведский стол у нас. Хочешь - отбивная, не хочешь - котлеты, вообще ничего не хочешь - поешь пельменей из рябчиков.

А еще часто бывает что-то типа такого:

- Какой у вас город красивый и опрятный. Дайте руки пожму.
(вчера асфальт положили по маршруту, траву покрасили, мусор убрали, подозрительных личностей отодвинули, елки в клумбы навтыкали, красивые картинки развесили).

Как бы все в школьном курсе истории изучали "потемкинские деревни". Но то было давно. А сегодня у нас вообще 21 век. Время шло, а древние традиции не изменились.

Я просто ставлю себя в положение вот этих вот людей, ради которых устраивается цирк с привлечением клоунов и фокусников, которые достают из шляпы нужные цифры и картинки. Понимают ли они вообще, что это цирк, а не оперетта и не театральная постановка "На дне"?

Наверное, понимают, но не подают вида, так как жить в своем мирке всегда приятнее и интереснее, нежели выходить в наш страшный мир, где дымят трубы, где много бедных, где асфальт в ямах, где отбивная из капусты, где последний элемент без соли доедают.

А может быть это так надо? А может быть именно на этом всё и держится? А может быть именно это и является неким гарантом стабильности?

Как хорошо, что мне не приходилось участвовать во всех этих показухах. Хотя нет, приходилось. Но там по мелочи было, я уже рассказывал.

Школа это не то место, где можно хвастаться достижениями. Особенно, если эта школа деревенская. Особенно, если до этой деревни еще не сделали асфальтовую дорогу. Особенно, если эта школа имеет множество насущных проблем.

Конечно, всякие важные дяденьки и тетеньки приезжают регулярно. Устраивать для них "показуху" никто не будет, так как, во-первых, школа не имеет своих денег на дополнительные траты, а во-вторых, это уже не смешно.

Бывало, конечно, что к приезду очень важного лица, свои лица растягивали в улыбке, мол, держимся, всё нормально. Но не более.

Но при всём при этом есть такое мероприятие, которое называется "приемка школы". Вот там - да. Для кого? Для чего? Но куда деваться? Пусть без штанов, но зато с флагом.

А всякие делегации из департаментов (или вообще из Москвы) обычно путешествуют по другим школам, где есть и современные компьютеры, и новые парты, и красивые шторы на окнах, и даже усатый охранник.

Я тут как-то интервью министра просвещения смотрел, которое он давал в школе. Странным образом, эта школа оказалась не обычной, а в некотором смысле элитной, где оснащение одного кабинета превышает оснащение целой деревенской школы.

Бывает и такое.

А скажите мне (но лучше напишите в комментариях) - а бывает ли, когда важное лицо, увидев красивую картинку без розовых очков, вдруг грозно говорит:

- И чего это вы мне тут устроили? Покажите мне улицы без вчерашнего асфальта. Где настоящие котлеты, а не это изделие из французского ресторана? Почему вы мне глаза закрыли, когда мы ехали по окраине?

Вроде бы как-то слышал, что есть такие важные лица. Но они занесены в Красную книгу, а потому их мало кто видел.