Школьная пора и при всякой погоде ...

12.01.2018

Самое начало четверти. Ученики вздыхают на уроке:

- Блин, самая длинная четверть.

- Вы же отдохнули на каникулах, - говорю я им.

- Да где мы отдохнули то? – возмущаются они. – Даже сходить некуда было.

В принципе, оно и правда. Если у родителей нет возможности вывести ребенка на каникулы в увеселительные заведения, типа, театров, цирков и прочих шапито, то деревенские дети попросту бегают по улице, так как суровые законы капитализма не сочетаются с развитием сел.

На каникулах переписывался со своей знакомой (живет на «загнивающем Западе» на севере Германии), она училась со мной до четвертого курса, пока не вышла замуж за иностранца. Их дом находится в сельской местности. Она хвасталась, что там есть и бассейн, и боулинг, и даже крытое футбольное поле с искусственным газоном. Только единственный минус у них – отопление очень дорогое.

***

В этом году стоит очень удивительная зима. Ни разу в жизни такого не видел. В прошлое воскресенье ходили с женой гулять в лес – дошли напрямую прямо через поле. А в некоторые годы в это время снега уже было местами чуть ли не до пояса. Уж не хочет ли весна начаться в конце февраля?

Я не знаю как вы, но я почему-то радуюсь за американцев, когда у них морозы аж до минус двадцати, выпадает по колено снега, а власти объявляют режим ЧС. Эта радость не со зла. Просто изначально все не очень честно – им не нужно покупать дорогую теплую одежду, обувь, не нужно делать дома теплыми, не нужно сильно думать об отоплении, даже резину зимнюю на авто там вроде бы не покупают.

Я совершенно не против взять климат их Огайо, а им отдать наш – когда зимой минус 35, а летом чуть ли не 40. Помню, как к нам в университет приезжали канадцы. Дело было в июне. Нам, как студентам инъяза, разрешили на них посмотреть (а если повезет, то даже пообщаться). Эти канадцы пришли в универ пуховиках. Я, конечно, понимаю, что когда утром градусник показывает всего 10 градусов тепла, то кажется холодно. Но к обеду на них забавно было смотреть, когда они, сняв пуховики и кофты, маялись от жары в 35 градусов, сидя с русскими коллегами в брезентовом шатре в городском парке.

***

Вопросы и задания для повторения:

1.Кто сильнее – Натти Бампо Кожаный Чулок или Василиса Кожина?

2.Сядьте под сосну и ждите Морозко. Результаты эксперимента запишите.

3.Попробуйте решить задачу без помощи калькулятора: