Странные книги, которые вдруг начали читать мои дети

3 March
24k full reads
29k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Современные дети это не те дети, которыми мы с вами были. Они растут в несколько других условиях и в другом времени. С этим нужно смириться. Но, блин, не получается.

Своим детям я периодически рассказываю про книги, которые сам читал в детстве. Называю авторов, рассказываю кратко сюжет. Кое-что им интересно, но многое они не стали бы слушать или вообще читать не при каких обстоятельствах.

К примеру, хорошо заходят детские произведения скандинавских авторов. Неплохо слушают и читают советских авторов типа Драгунского, Гайдара и Зощенко. А вот то, от чего я тащился в детстве, вообще никак не заходит. Удивительно, но факт, их совершенно не зацепили произведения Волкова, Велтистова и Носова. Я пробовал даже читать им про Сат-ока (в определенном возрасте положено быть индейцем), но нет.

- Не интересно, - был вынесен вердикт.

Теперь дети интересуются произведениями "из другой оперы". В принципе, я их понимаю. Но далеко не всегда.

Вот, к примеру, эти пресловутые "Гравити Фоллз". Я сам посмотрел мультфильм, в котором множество очень взрослых подколов (по этой причине и смотрел).

- Надо книги! - говорят они. - Жесть как хотим читать.

Книги не из дешевых, но купили. Пусть читают.

Оформление не совсем обычное. И вроде какая-то смесь комикса, книги и заданий в стиле "Школа клоунов" от Успенского.

фото из книги "Гравити Фоллз"
фото из книги "Гравити Фоллз"
фото из книги "Гравити Фоллз"
фото из книги "Гравити Фоллз"
фото из книги "Гравити Фоллз"
фото из книги "Гравити Фоллз"

Ладно, читать можно. Долго мы (они) были в восторге от этого "Гравити Фоллз".

Потом надоело.

Как-то заходим в книжный магазин, дети подходят к полкам и показывают мне пальцем на книги, мол, вот это нам надо, мечта всей жизни. Короче, новое увлечение.

Вот такие книжки.

И опять эти книжки стоят на порядок дороже нормальных человеческих книг с произведениями Успенского, Кестнера, Булычева, Крапивина и прочих хороших авторов.

"Ладно, лишь бы читали" - подумал я и без особого желания купил я эти книги.

Дома чисто ради интереса провел "обзор". И опять этот модный жанр смеси книги и комикса на глянцевых страницах.

Попробовал читать - ерунда просто жуткая. Как такового сюжета вообще нет.

Но детям понравилось.

Имеется у нас много всяких детских энциклопедий (некоторое очень дорогие). Но им это не интересно. Может быть это уже какой-то пережиток - получать знания из книг. Сегодня все эти энциклопедии можно посмотреть в видеоформате, получив плюсом ко всему зрительную информацию.

Тут вдруг старший увлекся Гарри Поттером. А я принадлежу к числу тех людей, кто Гарри Поттера ни разу не читал и не смотрел ни один фильм. Просто в моем детстве Гарри Поттеров не было, а когда я стал взрослым, про Гарри Поттера уже читать стало не интересно. Гермиону от Рыжего я, конечно, отличу, но не более.

- Книги бы мне, я бы почитал, - намекнул старший.

В местной библиотеке таких книг нет. Взяли у кого-то одну почитать. Прочитал.

Потом показывает в Интернете типа "коллекционное издание" из всех семи книг. Факт приводит - "у них корочки картину образуют".

Ладно, тратить деньги на книги это не тратить деньги (это я такую пословицу придумал). С доставкой вышло 4,5 тысячи. Дорого очень, конечно.

Но хотя бы это адекватные нормальные книги с сюжетом. Будь я помоложе раза в два, я бы тоже эти книги почитал. А если бы мне подарили такие книги в свое время, был бы самым счастливым ребенком на постсоветском пространстве.

***

Иногда задумываюсь - а почему для современного ребенка хорошая книга это уже что-то из разряда "ну и чего тут такого". Раньше было другое отношение. При Советах хорошую книгу трудно было достать, а в 90-е - дорого купить. А может быть сегодня развлекать себя при помощи книги это уже что-то на грани "анахронизма"? Может быть отсутствие этого "дефицита" как раз перевело книгу из "самого лучшего подарка" в "самый худший подарок"?

- Только книги нам не дарите на день рождения, - сказали мне дети.

***

В школе на уроках истории частенько интересуюсь у старших школьников:

- Какие книжки любите читать?

С каждым годом на меня смотрят всё с большим и большим удивлением, будто я интересуюсь достижениями в постройке требюше.

Но иногда некоторые девочки признаются, что читают.

- А что читаете?

Называют мне книги современных авторов, про которых я даже и не слышал.