Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы

Сегодня меня попросили помочь к подготовке к мероприятию, посвященного 75-летию победы в Сталинградской битве. Мероприятие будет завтра. От меня требуется немногое – найти в интернете видео или фрагменты документальных хроник битвы.

Также меня попросили, если что, помочь в съемке школьного мероприятия. Да очень легко. Потом все отчеты по мероприятию нужно будет выложить на школьном сайте.

Я уже понял, в образование пофиг что, главное, чтобы на это дело был отчет. Особенно умиляют просьбы выложить видео мероприятия на школьном сайте. Как они себе это представляют? У нас же большинство школьных сайтов на юкозе, так как никто никогда не будет платить деньги за создание сайта, за оплату домена, за хостинг, за написание скриптов для всяких финтифлюшек, которые должны быть на сайте образовательного учреждения. Благо пока на юкоз позволяет иметь сайт бесплатно.

Можно выложить видео и на «ютубе», а потом вставить код на сайт. Но ведь «ютуб» не наш. А размещать данные на заграничных серверах нельзя. Об этом знает каждый.

Короче, одни уже слезли с дерева, а другие до сих пор сидят на нем и дают указания – «Мы сидим выше, нам виднее».

***

Обратил внимание, что так ругаемые «лицами за 40» компьютерные игры в некоторых случаях способствуют повышению знаний школьников. К примеру, популярные «танки» дали намного больше знаний по истории Великой Отечественной войны тем, кто играет в эту игру, чем все телевизионные передачи.

Я, как любитель поиграть в «танки», буквально вчера общался со школьниками на тему этой игры. Затронули мы и Сталинград. Оказывается, они на вполне нормальном уровне знают все основные события этой битвы, а особенно, какая бронетехника принимала участие с обеих сторон. Ставим плюсик и игре и школьникам.

Забыл сказать, завуч по воспитательной работе попросила скачать меня фильм «Сталинград», чтобы показать его школьникам после уроков для «поддержания патриотизма». Но я ее отговорил от этой идеи, так как в свое время ходил на премьеру и своими глазами убедился, что этот фильм снят для западного зрителя про благородных немцев, а не про то, как советские воины освобождали свою землю от фашистов.

Подумали, какой фильм тогда стоит показать, но в итоге решили, что не стоит "навязывать" даже самый правильный фильм о войне. Да и к тому же демонстрировать фильм после уроков это издеваться над детьми и собой. Все после трудового дня хотят домой.

***

Сегодня прочитал, что депутат Госдумы обратился к министру образования с предложением сделать пятидневную рабочую неделю для школьников и учителей.

Я прямо обеими руками ЗА. Всегда было интересно, почему работники всяких администраций и госучреждений работают 5 дней в неделю, а в школах 6 дней. По факту, у учителя выходной длится всего полдня – это вечер субботы. Уже в воскресенье учитель садится за подготовку к урокам на понедельник. Все-таки два выходных были бы очень полезны. Да и ученикам тяжело учиться 6 дней в неделю, особенно деревенским, так как у них еще обязанности и по домашнему хозяйству имеются.

P.S. Хотел разместить интересную патриотическую ретро-фотографию, но там имеется краешком немецкий танк со свастикой. А у нас в стране были случаи, когда подобные фотокарточки рассматривали как пропаганду фашизма.
P.S.S. В заголовке использована цитата де Сталя