Зачем закапывали в землю после удара молнией - деревенская байка

26 September 2018
9,2k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда я был маленький, то значительную часть лета проводил на покосе. Меня брали туда не забавы ради, а для помощи, хотя бы небольшой. Работать граблями можно и в пять лет.

Мне нравилось ездить на покос, так как там было весело, особенно на привале, именуемым перекуром. Взрослые разводили костер, кипятили на нем чай, жарили картошку и рассказывали всякие истории.

Почему-то в памяти отложились истории про то, как после удара молнией на покосе или в поле человека закапывали в землю и он оживал. Баушки подтверждали, мол, на самом деле еще при Брежневе Николая Трофимовича ударило молнией, его закопали, и спустя некоторое время Николай Трофимович вылез из земли и продолжил метать сено.

Еще какие-то примеры приводили. А мне потом однажды приснился этот Николай Трофимович, вылезающим из земли – сначала показалась рука, потом другая (как в фильмах про зомби), потом появляется голова, ну а потом весь Николай Трофимович целиком. Отряхается, берет вилы, потирает ушибленный молнией бок, и идет метать сено.

Конечно, потом я в честности этих рассказов засомневался. Но зачем взрослым людям врать? Посмотрел информацию в Интернете, и, действительно, раньше было такое поверье, что если закопать человека в землю после удара молнией, то из него «электричество как бы уходит в землю».

Я думаю, всем понятно, что вряд ли после удара молнией земля поможет человеку. Но откуда рождаются такие истории?

Мне кажется, все дело кроется в том, что люди знали, что «земля это как бы заземление», а заземления много не бывают, поэтому лучший способ это закопать. А может быть все уходит своими корнями в глубокую древность, когда понятия «первая медицинская помощь при ударе молнией» просто не существовало, но, благодаря паре «удачных» случаев закапывания, это стал единственный и верный способ при ударе молнией?

А вот «официальная наука» категорически против такого решения, так как это затрудняет дыхание пострадавшего и затрудняет кровообращение.

***

А теперь весь покос мы делаем буквально за неделю. Душевных разговоров и костров с картошкой уже нет. Все мы люди занятые, да и техника сельскохозяйственная стала более доступна по деньгам, чем раньше. А в памяти всплывает много воспоминаний из детства, которые хочется зафиксировать, хотя вот таким образом.

P.S. в комментариях указали, что написано с местным диалектом, хотел исправить, а потом решил оставить как есть, так душевнее.

Не забывай свои корни

Неудобное интервью

Девки в озере купались

Борец за нравственность