Общественные науки в сети: кого смотреть

Рассказываем, где искать лекции и дискуссии про политику, экономику, права человека и вообще наше современное общество.

Политика всюду, и о ней не нужно молчать. Но и говорить о ней нужно обоснованно, без подтасовки фактов. То же самое с экономикой — ведь она диктует правила жизни для всех общественных институтов. Кроме того, всё это оформляется в праве, поэтому о том, какие права у нас есть, также хорошо бы знать.

В общем, мы решили рассказать о тех сетевых источниках, где можно смотреть умный контент о политике, экономике и праве.

Мы не включали в подборку те каналы, которые занимаются прямой политической агитацией в поддержку той или иной группы интересов.

Против лжи. InLiberty

Просветительский проект и издательство InLiberty организует публичные дискуссии о политике, экономике, общественных проблемах. В качестве спикеров привлекаются эксперты из разных областей: от нейроэкономики до антропологии. Записи публикуются на YouTube-канале и собраны в плейлисты.

Темы выступлений довольно разные. Например, цикл «Зомби-идеи» посвящён популярным в обществе теориям, которые уже давно доказали свою неактуальность и вышли из научного обихода, но между тем продолжают обсуждаться и всё никак не могут быть отринуты.

Цикл «Публичная ложь» посвящён тому, как и почему в обществе получают распространение фейки и непроверенные факты, и как эту отличить выдумку от реальности.

А подборка «Экономический факультет» — это доступные и интересные лекции, на которых спикеры развеивают главные заблуждения об экономике и рассказывают, как она работает на самом деле.

Экономика для неэкономистов. Вышка

Доступно об экономике также любят рассказывать, конечно же, специалисты Высшей школы экономики. На Coursera Вышка опубликовала несколько курсов по экономике, которые для успешного прохождения не требуют специальных знаний и доступны широкому кругу слушателей.

Это, в частности, курсы «Экономика для неэкономистов», «Институциональная экономика» и «История экономической мысли». Получив базовые знания о дисциплине, можно послушать и другие курсы, например «Макроэкономика».

Кстати, все лекции из курса Игоря Кима «Экономика для неэкономистов» доступны в YouTube вот здесь, также немало лекций опубликовано на официальном канале вуза, но, к сожалению, адекватного разделения по плейлистам нет.

Бомбические лекции. Сахаровский центр

Сахаровский центр позиционирует себя как общественная и просветительская площадка, на которой в разных форматах обсуждаются актуальные культурные, социальные и общественные проблемы, остающиеся за пределами информационного мейнстрима. На канале центра в YouTube публикуются полные записи этих обсуждений.

Последнее крупное мероприятие, которое Сахаровский центр провёл (совместно с InLiberty), — это конференция «Антисталин», где обсуждались современные попытки оправдать преступления сталинского режима.

Особенно хочется отметить веб-сериал «Права человека». Это, наверное, лучшая в рунете возможность узнать базовую информацию об истории правозащитного движения в России и формах защиты прав человека. Сериал качественно снят и крайне рекомендуется нами к просмотру для старшеклассников и всех желающих.

Что показать про права человека школьникам

Сериал Сахаровского центра вполне подойдёт. Но для детей помладше есть аналогичный контент — мультипликационный веб-сериал «ХУМРА. Истории о правах человека». Авторы проекта — культурно-просветительский проект Human Rights Animation.

А также порекомендуем онлайн-курс по обществознанию от наших друзей из «Лекториума». Курс занял 3 место в категории «Гуманитарные науки» конкурса EdCrunch Award OOC 2016.

Курс посвящён школьной программе по обществознанию и призван помочь старшеклассникам подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, хотя поможет и освежить свои знания тем, кто уже забыл, что из себя представляет российская правовая система. Или никогда и не знал.

Одна за всех. Екатерина Шульман

Вообще у политологов в России плохая репутация. В общественном сознании они предстают экстрасенсами от политики — годны только на предсказания и угадывают в лучшем случае каждый десятый раз. В действительности же задача уважающего себя политолога — анализировать политические процессы и работу структур, а не интерпретировать шутки политиков и гадать на кофейной гуще.

Из-за неразвитости политической культуры в России политология является одной из наук, более всего нуждающихся в популяризаторах и просветителях — людях, которые объяснят, почему важно в первую очередь говорить о процессах, а не личностях.

Самым ярким из таких людей сейчас является Екатерина Шульман — доцент Института общественных наук РАНХиГС. Она ведёт великолепный видеоблог в формате кухонных пятиминутных рассуждений на политические и не только темы, и там же выкладывает свои публичные выступления.

В частности, Шульман — автор отличного онлайн-курса «Возвращение государства», посвящённого научному анализу российской политики 2000–2012 годов. Помимо того, что сама задача автора довольно смелая (объективно анализировать совсем недавние события), во введении в этот курс она превосходно формулирует цели и методы политологического анализа истории. После этой лекции вы легко сможете различать липовых политологов и настоящих.

Полная версия курса Шульман, в рамках которого выступили и приглашённые лекторы, доступна в «Открытом университете».

Что было вчера. Открытый университет

Ещё немного об «Открытом университете» Михаила Ходорковского. Мы писали о проекте, когда там запускался только первый курс — «Культура как политика» журналиста Юрия Сапрыкина.

За это время проект разросся, и сейчас там, кроме курсов Сапрыкина и Шульман, есть ещё четыре, все они также имеют дело с нашей современностью или недавним прошлым.

В частности, можем порекомендовать курс «Большой транзит», где политолог Кирилл Рогов анализирует политические события 1985–1999 годов, и курс экономиста Сергея Гуриева «Дорога к рынку. Экономическая жизнь постсоветской России». Ваши политические предпочтения здесь никакой роли играть не будут.

Курсы бесплатные, нужна только регистрация на сайте.

Тоже открытая. Open Library

Open Library («Открытая библиотека») — петербургский общественно-культурный проект, в рамках которого также проводятся интереснейшие дискуссии. На YouTube-канале опубликованы видео из цикла «Диалоги» — публичные разговоры между двумя или более спикерами.

Подбор спикеров, кстати говоря, особенно впечатляет. В проекте задействованы были Чулпан Хаматова, Владимир Познер, Noize MC, Сергей Шнуров, Ольга Седакова, Светлана Алексиевич и многие другие.

Там, где нас нет. Школа гражданского просвещения

Школа гражданского просвещения многие годы участвует в организации дискуссий, посвящённых широкому спектру общественных проблем. И на канале Школы в YouTube публикуются записи этих круглых столов, конференций и семинаров.

Вот, к примеру, последние такие мероприятия. Семинар «Революция 1917. 100 лет» — с разговорами о Марксе, его учении и сталинизме. Семинар «Культура имеет значение», где обсуждается проблема популизма.

Также школа организует онлайн-беседы с экспертами, записи которых также можно посмотреть на канале.

Ещё одной схожей площадкой, кстати, является Фонд Егора Гайдара. Мы рекомендуем ознакомиться с каналом Фонда в YouTube. Там тоже материал не исключительно про политику или экономику — в Фонд заходят и лингвисты, и антропологи.

Источник: newtonew