Абэ пообещал не размещать базы США на Курилах

В ходе беседы с главой РФ Владимиром Путиным глава правительства Японии заверил, что в случае передачи спорных территорий на них не будут размещены базы США. Разговор между Абэ и Путиным состоялся в Сингапуре на саммите АСЕАН. Лидеры двух стран договорились возобновить диалог по мирному договору.

В соответствии с договоренностями между Токио и Вашингтоном, американские военные могут находиться на всей территории страны. Впрочем, без специального разрешения наращивать свое присутствие в стране вооруженные силы США не вправе.

Напомним, вопрос Курильских островов является главным препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией. Токио настаивает на передаче островов под свою юрисдикцию, называя это основным условием заключения мира. В то же время Россия настаивает на том, что суверенитет Курил не подлежит обсуждению.

Несколько дней назад Абэ пообещал заключить мирный договор с Россией. Он заявил, что данную проблему стороны могут решить на основе доверия.

Примечательно, что предложение Владимира Путина заключить мирный договор и затем на основе доверия решить вопрос Курил в Японии отвергли. Российский лидер тогда отмечал, что заключив мир странам будет проще решить имеющиеся спорные вопросы.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!