Дания намерена задержать реализацию «Северного потока – 2»

На совместной пресс-конференции с главой украинского кабмина Павлом Гройсманом премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что внес в парламент новый законопроект, по которому будет возможно осуществлять оценку внешней политики в стандартном режиме.

Этот закон позволит на юридических основаниях задержать реализацию проекта или наложить вето на строительство газопровода «Северный поток-2». Он намерен вынести на рассмотрение этот вопрос на общеевропейское обсуждение, подчеркнув, что необходимо очень серьезно провести анализ возможных рисков.

Газопровод «Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых труб, которые будут, проходит по дну Балтийского моря, связывая Россию и Германию. Они пойдут в обход транзитных государств, таких как Украина, Белоруссия, Польша, европейские страны на восточной стороне, а также прибалтийские страны. В целом он пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти государств России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит 1,2 тыс. км, пропускная способность 55 млрд. куб. м. газа в год.

Против данного проекта выступает Прибалтика, Польша, Украина и Вашингтон, опасаясь потерять выгоду от транзита газа.

В Госдуме проанализировали заявление Госдепа о проекте строительства.

Завершение строительства газопровода назначено на конец 2019 года.