Депутатам Государственной Думы сократили штрафы за прогулы

В Государственной Думе Российской Федерации снижен размер штрафных взысканий с депутатов, если те пропускают пленарные заседания без уважительных причин с одной шестой от размера заработной платы до одной девятой, о чем говорится в постановлении Думы утвержденном накануне.

Согласно новым правилам, если депутат пропустит одно пленарное заседание в месяц, ориентировочная сумма штрафа может составлять в пределах сорока тысяч рублей. Такая цифра получается из примерного расчета, если брать средний ежемесячный размер зарплаты депутата Госдумы – 360 тысяч рублей, а в месяц может проходить около девяти пленарных заседаний.

Отметим, что два года назад в российском парламенте были введены нововведения, которые предусматривают штрафные санкции для народных избранников, прогуливающих заседания. Так, за прогул в Думе считают отсутствие уважительной причины, если депутат не предоставил в Аппарат справку о заболевании, командировочный лист либо другие документы подтверждающие занятость парламентария.

Добавим, что как только началась осенняя сессия, Дума перешла на новый график работы – двенадцать заседаний за один месяц, в то время как раньше ежемесячно проводили шесть заседаний. Таким образом, штраф за прогул сокращается ввиду изменившегося графика пленарных заседаний.

"Новый взгляд"

Лайк и подписка приветствуется :)