Доступное жилье: миф или реальность

Российские власти декларируют о праве граждан страны на доступные ипотечные кредиты. Реализация инициативы на практике – вопрос спорный.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, подготовленный главами двух палат Думы – Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, в соответствии с которым в стране должны быть продлены «ипотечные каникулы». Данный законопроект является первым документом, разработанным после поручений главы российского государства Владимира Путина, озвученных к Федеральному Собранию РФ.

Эксперты благосклонно оценивают наличие подобного законопроекта, однако остается ряд сомнений в том, что инициатива сможет снизить проблему доступного жилья в государстве, так как без изменений остается один из ключевых факторов: реальные доходы граждан России продолжают явно снижаться.

По мнению спикера российского парламента Вячеслава Володина, предложенный законопроект, вправе закрепить льготный период, который может продолжаться до полугода для тех россиян, которые в силу разных жизненных обстоятельств попали в тяжелое финансовое положение. Таким образом, граждане смогут либо временно прекратить выплаты по ипотеке, либо урезать их на собственное усмотрение.

Такую возможность получат, прежде всего, те люди, кто остался без работы, а также лица с инвалидностью первой и второй группы.

Кроме того, новый закон должен коснуться тех граждан, которые остались без кормильца. Также ипотечные каникулы распространятся на семьи, доход которых сократился  на 30 и более процентов, подчеркнул господин Володин.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании «FxPro» Александр Купцикевичполагает, что трудности с реализацией идеи доступного жилья в большей степени находятся в плоскости снижения реальных доходов граждан России, поскольку ценовая динамика на жилье в последнее время отстает от инфляции.

Помимо этого, определенное снижение также наблюдалось и по ставкам на ипотеку на протяжении предыдущих нескольких лет. Однако проблемы связанные с доступным жильем в России все равно усугубляются. Россияне по причине падения реальных доходов кинулись в банки оформлять потребительские кредиты, в результате чего стала активно расти долговая нагрузка.

Проще говоря, у немалой части населения страны остается масса других нерешенных жизненных проблем и до решения жилищного вопроса дело просто не доходит, рассуждает эксперт.

Примечательно, что показатель просрочки по ипотечным займам в последние месяцы снизился до одного процента от общего долгового объема. Однако для нынешнего времени такая динамика почти ничего не значит – в 2010-м данный показатель был зафиксирован на уровне 2,7 процента.

Одной из главных проблем с кредитами в государстве являются весьма завышенные процентные ставки. Проблему частично решают за счет принятия мер, направленных на сдерживание инфляции и стабилизацию рубля. Ипотечные каникулы, очевидно, в корне проблему не решат, так как среднегодовая ипотечная ставка в РФ балансирует на отметке плюс-минус 10 процентов, в то время как в Европе, например, 4 процента.

Проблемы просрочек по ипотеке, которые изрядно терзают россиян, ипотечные каникулы, скорее всего, в целом не решат, так же как и вряд ли стоит ожидать подвижек в повышении уровня доступной жилплощади, заключил Купцикевич.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!