Фиктивные договора: из дочки «Газпрома» похитили 2 млрд рублей

Ранее в МВД не сообщали название «крупной энергетической компании», которая стала жертвой мошенников, однако вчера стало известно, что это – «Газпром газэнергосеть».

По данным от источника РБК стало известно, что крупная сумма денег была похищена у компании «Газпром газэнергосеть». Сотрудниками МВД была раскрыта деятельность преступной группировки, которая участвовала в осуществлении финансовой махинации.

Официальный представитель МВД Ирина Вовк заявила, что на данный момент задержаны и арестованы три человека, которые подозреваются в хищении двух млрд. руб. из казны крупной энергетической компании. В ходе расследования выяснилось, что эти деньги были получены при заключении фиктивных контрактов по купли-продажи нефтепродуктов. При подписании договоров трейдерская компания получила кредит на покупки горючего, но официального разрешения на выдачу этих денег не было. Эта сделка была согласована только с топ-менеджерами компании «Газэнергосеть» для которых она стала выгодной.

Только когда компания из Красноярска, которая получила кредит, обанкротилась, в казне «Газпром газэнергосеть» была выявлена пропажа крупной суммы денег. После чего руководство было уволено, а сама организация стала «дочкой» «Газпром Межрегионгаз», что повлекло за собой отсутствие возможности осуществлять покупку топлива у «Газпром Салавата» и контролировать процессы при приобретении топлива на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Согласно таким изменениям осуществлять покупку топлива может только их головная компания «Газпром Межрегионгаз».

На должность нового генерального директора компании в декабре 2017 года был назначен Сергей Иванин, который ранее работал начальником в юридическом отделе «Газпром Межрегионгаза».

В июле 2018 года был арестован бывший топ-менеджер ООО «Газэнергосеть ресурс» Игорь Мукан, который входил в группу компаний «Газэнергосеть ресурс». По версии следствия он является одним из фигурантом дела в хищении 2-х млрд. руб. у компании.

Степан Круглов