ФНС откроет доступ по налогоплательщикам

31.07.2018

С августа месяца на сайте ведомства федеральной налоговой службы появится новый сервис под названием «Прозрачный бизнес», на котором будет публиковаться информация о налогоплательщиках.

Кроме этого будет открыт доступ к данным об участи компаний в консолидированной группе. Эти нововведения коснуться малого и среднего бизнеса, что позволит предпринимателям, убедится в надежности своих партнеров.

В начале декабря 2018 года открытость информации распространится и на налоговую недоимку и задолженность по пеням и штрафам, а также о налоговых правонарушений со стороны организаций.

С 1-го января 2019 года в качестве эксперимента будет введен налог для «самозанятых» граждан. В рамки нового проекта войдут люди, которые работают сами на себя и не платят налоги, страховые взносы. По предварительным данным количество таких предпринимателей по всей территории России насчитывается от 3-х до 5-ти миллионов человек.

Самыми распространенными профессиями, которые уклоняются от предоставления декларации в налоговую службу, являются частные репетиторы, няни, ремонтники и фрилансеры.

Закрытая информация по-прежнему останется по стратегическим предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам, но уже в 2020 году и эти сведения станут «прозрачными».