«Газпром» больше не самая крупная среди ведущих энергокомпаний мира

Американское информагентство S&P GlobalPlatts представило свой вариант рейтинга самых крупных мировых энергокомпаний за 2018 год, в котором «Газпром» утратил лидерство, опустившись с первого места на 17-е.

Главная позиция в списке вернулась к уступившей ее в прошлом году корпорации из США ExxonMobil. До того, как отдать на время лидерство «Газпрому» американская компания главенствовала в рейтинге в течение 12 лет. Отвоевать первое место ExxonMobil помогло восстановление стоимости нефти и надежды Соединенных Штатов на резкий рост экспорта, поясняют аналитики.

На 2-е место рейтинга с 6-го поднялся ЛУКОЙЛ, отчитавшийся перед акционерами в 2017 году о вложениях в новые технологии, открывающие перед корпорацией перспективы увеличения добычи и запасов. По словам руководителя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания достигла рекордных финансовых показателей.

В топ-50 рейтинга находится еще несколько корпораций из РФ: у «Транснефти» - 14-е место (вместо 30-го в 2017 году), у «Сургутнефтегаза» - 35-я строчка списка (год назад была 165-я), за ним следует «Роснефть» (переместилась с 22-го места).

Места в первой сотне списка достались российским «Татнефти» (54-я позиция) и НОВАТЭКу (60-я). Единственная энергетическая компания из России, которая есть в рейтинге, но не представляет при этом нефтегазовую отрасль, – это «Россети» (56-е место).

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!