Германия выдала России фигуранта «кокаинового дела»

31.07.2018

Главный фигурант скандальной истории с посольством РФ в Аргентине Андрей Ковальчук уже помещен в спецблок СИЗО «Мотросская Тишина»

Германия передала России Андрея Ковальчука — основного фигуранта дела о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Москву, которые хранились в российском посольстве. Подозреваемый уже находится в спецблоке «Матросской тишины», ему предъявлены обвинения. Давать показания Ковальчук отказывается.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, решение об экстрадиции контрабандиста было принято немецкими властями в начале месяца. Соответствующие документы адвокатам обвиняемого были переданы 6 июля. В соответствии с нормами действующего законодательства ФРГ, на обжалование решения у обвиняемого и его защиты был месяц, а потому они и не спешили выходить в суд с ходатайством, готовясь к процессу, в рамках которого им предстояло предъявить доказательства своей правоты.

Как утверждают источники, подать жалобу адвокаты планировали в начале этой недели, но им сообщили, что Ковальчук в воскресенье был экстрадирован в РФ.

В Москву обвиняемого доставили обычным рейсом в сопровождении оперативников. По прибытии в российскую столицу Ковальчук был помещен в спецблок «Матросской тишины».

В понедельник следователи уже при личной встрече предъявили обвинения Ковальчуку. Он, напомним, обвиняется в попытке контрабанды наркотиков. Ковальчук давать показания отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, сообщил его адвокат. Впрочем, по его словам, это вовсе не значит, что его подзащитному нечего сказать. Отказ от общения с правоохранителями он объяснил усталостью Ковальчука после перелета и всеми событиями, сопровождавшими экстрадицию. Пока позиция защиты прорабатывается, но, как отмечает юрист, Ковальчук, как и прежде, настаивает на своей невиновности.

Согласно версии следствия, схема по контрабанде наркотиков была разработана Ковальчуком два года назад.

Разработанный план предполагал хранение кокаина в российских посольствах, доставку запрещенных веществ в Россию с использованием спецрейсов, а затем распространение «товара» как внутри страны, так и в европейские государства.

Правоохранители утверждают, что встречи с представителями наркокартелей проводил лично Ковальчук, который согласовывал покупку крупных партий, доставлявшихся в Аргентину. После прихода груза в Аргентину в игру вступал завхоз местного диппредставительства РФ Али Абянов, который должен был обеспечить сохранность «товара» на территории посольства, а также его погрузку на спецрейсы для доставки в РФ». Приемкой кокаина в Москве занимались Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в обязанности которых входил также сбыт кокаина в Москве и его отправка в страны Европы. Они также оплачивали рейсы частной авиации в случае, если наркотики не получалось отправить в Москву спецбортом.

В 2016 году Ковальчук через Абянова разместил в посольстве порядка 400 кг кокаина, который был упакован в 12 чемоданов. Однако эта крупная партия «зависла», поскольку завхоз неожиданно отозвали в Москву.

Попытки переправить груз в Москву, предпринимавшиеся Ковальчуков, раз за разом терпели неудачу. Закончилось все тем, что чемоданами заинтересовалась служба безопасности посольства, решившая ознакомиться с их содержимым. Затем ФСБ РФ в сотрудничестве с аргентинскими коллегами провела операцию «контролируемая поставка». Ее итогом стало задержание троих фигурантов расследования — Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. В середине января дело пополнилось еще одним фигурантом — Андреем Ковальчуком, которого следствие назвало организатором контрабандного канала. Тогда же он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Андрей Ковальчук, еще будучи в Германии, поделился с журналистами своей собственной версией событий.

Он утверждал, что в июле 2016 года приобрел в Буэнос-Айресе кофе, сигары, спиртные напитки, которые упаковал в чемоданы и передал на хранение завхозу Али Абянову. Факты покупок подозреваемый готов подтвердить чеками. То, что в чемоданах оказался кокаин, согласно словам Ковальчука, для него оказалось полной неожиданностью.

Он полагал, что товар подменили прямо в здании посольства с целью провокации.

В своем отказе от добровольной экстрадиции Ковальчук обращал внимание властей Германии на то, что в материалах дела говорится о том, что для контрабанды кокаина им использовались спецрейсы, но за указанный период Буэнос-Айрес посетило лишь три таких воздушных судна: президента Владимира Путина, спикера Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Совбеза Николая Патрушева. В связи с этим Ковальчуком поднимался вопрос, на каком из этих самолетов созданная им преступная группа «переправляла наркотики в Россию».

Михаил Петров

"Новый взгляд"