Госдума потребует переписать законопроект о криптовалютах

30 November 2018

По словам главы совета и председателя думского комитете, занимающегося вопросами госстроительства, Павла Крашенинникова, принятие проекта закона «О цифровых финансовых активах» в нынешнем виде грозит российскому финансовому рынку возвратом в 90-е, сообщает «Коммерсант».

В документе нужно исправить недочеты, которые напрямую криптовалют и токенов не касаются, однако конфликтуют с нормами о цифровых активах, прописанными в корпоративном законодательстве России, а также с регулированием схемы оборота так называемых «классических» финансовых активов, под которыми подразумеваются акции и доли в предприятиях.

По информации замглавы совета Евгения Суханова, термин «цифровые права» не является корректным, поскольку в документе затронуты не новые виды права, а электронная форма их фиксации. Эксперты отметили, что электронные данные могут удостоверять права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале, а вот совокупность подобных прав, которая закреплена за одним лицом, уже проходит как «цифровой финансовый актив».

Специалистам не нравится идея наделения всех юрлиц полномочиями выпускать «цифровые финансовые активы». По их мнению, возможность для фирмы проводить оплату уставного капитала в рассрочку чревата последствиями в виде появления большого количества компаний-однодневок, чьи цифровые активы не будут ничем обеспечены.

Фактически, подчеркивают эксперты, это означает возврат финансового рынка РФ образца 90-х годы, когда очень активно действовали финансовые пирамиды. Из-за того, что к проекту закона было много претензий, его вернули на этап первого чтения.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!