Индия готовится к отправке в космос

Премьер-министр страны, Нарендра Моди заявил, что власти намерены отправить пилотируемую миссию под названием «Гаганяан» в 2022 году. Если этот запуск будет успешным, то Индия станет четвертой страной в мире, которая отправит человека в космос. До сих пор осуществить мягкую посадку на Луне смогли лишь три страны - Россия, США и Китай.

Свою космическую программу индийское государство развивает с момента получения суверенитета в 1947 году. Сейчас «космическими проектами» занимается Индийская организация космических исследований ISRO под руководством Сиваном Кайласавадиву. Благодаря работе индийских ученых уже было запущено в космос 100 спутников. Первый аппарат был отправлен на Луну по программе «Чандраян-1» в 2008 году. Агентство также занимается разработкой космического оборудования, скафандров и питанием для астронавтов.

На октябрь 2019 года запланирована отправка на Луну космического шестиколесного лунохода в составе орбитального и посадочного модулей. Эту миссию назвали «Чандраян-2», по ее проекту луноход будет высажен в районе Южного полюса. Основная задача космического аппарата поиск гелия-3, воды и источника ядерной энергии, который пробудет на полюсе в течение 14 дней.

В настоящее время Индия пока еще разрабатывает собственный пилотируемый космический корабль. Из местного бюджета было выделено 1,2 млрд. долларов.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!