Интернет-компании не смогли исполнить «закон Яровой»

31.07.2018

Требования так называемого «закона Яровой», который делает обязательным хранение пользовательских данных на серверах, размещенных на территории РФ, оказались невыполнимыми в виду отсутствия подзаконных актов и инструкций.

В инструкциях должно поясняться, в каком виде требуется хранить данные, и как должны передаваться правоохранительным органам.

В Роскомнадзоре заявили, что проверка возможности или не возможности исполнить интернет-компаниями требования нового закона в компетенцию ведомства не входит.
В начале месяца сообщалось, что трудности с исполнением закона могут возникнуть у операторов также из-за сертифицированного оборудования для хранения собранных данных.

Напомним, так называемый «закон Яровой» был принят Госдумой летом 2016 года. Документ обязывает операторов связи, мессенджеры и соцсети обеспечить хранение разговоров и переписки своих пользователей.

Как отмечалось ранее, реализация законопроекта потребует от компаний существенных расходов. Эксперты оценили их в 10 трлн. рублей.

"Новый взгляд"