Итоги выборов на должность мэра Кишинева были аннулированы Высшей судебной палатой Молдавии

Выборы на должность мэра Кишинева проходили в два этапа, 20-го мая и 3-го июня.

По подсчетам бюллетеней ЦИК первое место занял лидер оппозиционной проевропейской партии «Платформа Достоинство и права» Андрей Нэстасе, набрав 52,6% голосов. Вторым стал социалист и пресс-секретарь президента страны Ион Чебан, набравший 47,4% голосов от избирателей.

После подсчетов голосов суд не принял итог голосования, основной причиной такого решения послужило незаконное проведение во время голосования агитации. Такое решение было опротестовано в Верховном суде. Также по данным Апелляционной палаты Андрей Нэстасе совершил ряд нарушений, которые повлияли на результат выборов. Как выяснилось, он получал поддержку от румынских политиков.

Андрея Нэстасе подал в суд кассационную жалобу, которую предоставил его адвокат Думитру Павлом. Представители ВСП считают эту апелляцию неуместной и неприемлемой и заверили, что решение суда обжалованию не подлежит.

Андрей Нэстасе призвал население города проводить массовые акции протеста, до тех пор, пока не будут признаны судом результаты прошедших выборов.

Выборы в мэры Кишинева прошли в досрочном порядке, после того как в отставку подал предыдущий глава столицы Дорин Киртоакэ. Он и еще несколько сотрудников городского управления, были арестованы в мае 2017 года, из-за скандала, связанного с платными парковками.