Из водителя автобуса в медиамагнаты

Сотрудники первого в РФ таблоида, которым издание не выплатило зарплату, были ошеломлены, узнав, что новым формальным владельцем «СПИД-инфо» теперь является водитель автобуса. В отношении него уже заведено уголовное дело.

Дело на Юрия Нигмедзянова, числящегося владельцем издания, завело ГСУ СКР по Москве. По версии следователей, именно он не выплатил сотрудникам издания сотни тысяч рублей. Однако журналисты настаивают, что Нигмедзянов — номинальный владелец, а вот настоящий должник —основатель газеты Андрей Манн.

Дело по факту невыплаты заработной платы журналистам газеты «СПИД-инфо» ранее в этом месяце было возбуждено старшим лейтенантом юстиции Николаем Козловым. Оно расследуется по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1, ч. 2 УК РФ – «Невыплата заработной платы».

В постановлении о возбуждении уголовного дела Козлов отмечает, что семимесячная (с апреля по ноябрь) задолженность по зарплате возникла по вине учредителя и руководителя ООО «С-инфо», являющегося владельцем газеты «СПИД-инфо», Юрия Нигмедзянова.

Согласно данным следствия, Нигмедзянов задолжал пятерым сотрудникам почти 400 тысяч рублей.

Как заявляет бывший главред издания Олег Кармаза, Нигмедзянов должен каждому из сотрудников более 60 тысяч рублей. При этом за основателем издания Андреем Манном, имеются перед коллективом куда большие долги.

Как сообщил Кармаза, задержка с выплатой гонораров журналистам началась еще весной 2015 года. Решение обратиться за помощью к правоохранителям сотрудники издания решили после того, как суммарный долг по зарплате перевалил отметку в 15 миллионов рублей. Помощи в истребовании кровно заработанных журналисты попросили сразу у главы СК Александра Бастрыкина, направив на его имя письмо с просьбой возбудить дело в отношении Манна.

Однако, как объясняет Кармаза, пока следователи принимали решение о том, возбуждать в отношении Манна уголовное дело или нет, он продал ООО «С-инфо» некоему Юрию Нигмедзянову. Сделка была заключена в марте 2018 года

Как вспоминает журналист, рассказывая о смене собственника, Манн заявил редакционному коллективу, что покупателем является коммерсант из Татарстана.

Впоследствии, впрочем, выяснилось, что слова Манна далеки от истины.

Новый собственник познакомится с коллективом и принять дела не спешил. Заинтригованные журналисты решили сами проявить инициативу и разыскать руководителя. Обнаружился он в подмосковном Щёлкове. Новоиспеченный «медиамагнат» в реальности оказался водителем автобуса.

Получить комментарии по поводу данной ситуации ни у Нигмедзянова, ни у Маннана момент публикации не удалось. Не комментируют данную ситуацию и в ГСУ СКР по Москве.

Маргарита Сергеева

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!