Керченский стрелок: эксперты изучают тайные гаджеты Рослякова

22 October 2018

Правоохранители выясняют подробности подготовки нападения керченского стрелка Владислава Рослякова на политехнический колледж.

Следователи и оперативники узнали, как и где 18-летний четверокурсник готовился к атаке, а также установили, сколько времени ушло у него на все приготовления. По информации «Лайфа», ход расследования ускорился, когда у силовиков оказался в руках тайный ноутбук, принадлежавший Рослякову, хранивший переписку с предполагаемыми кураторами и сообщниками стрелка, забравшего жизнь 20 человек.

Утром 17 октября студент зашел на территорию колледжа, имея при себе две сумки.

В одной из них, как установило следствие, было охотничье ружье, а в другой — самостоятельно сделанная бомба с начинкой из больших гвоздей и взрывпакеты.

Турникет и досмотровая рамка, установленные на входе в учебное заведение, оказались бесполезны. По словам местной вахтерши Натальи Паникоровской, «звенели» все входившие студенты, но досмотра никто никогда не проводил. На вахте была установлена тревожная кнопка на случай ЧП, подключенная к частной охране. В день трагедии ее нажали, но охранники приехали слишком поздно.

Еще возле колледжа Росляков поздоровался со знакомыми учащимися и и зашел в здание. Посидел на первом этаже, затем направился в столовую, где оставил сумку с бомбой. Взрыв прогремел в разгар обеденного перерыва при полном помещении студентов и преподавателей.

В этот момент стрелок был на втором этаже, где шли ремонты.

Сразу после взрыва он достал ружье, запасся патронами и пошел расстреливать людей, бежавших к выходу. Многие умирали на месте от полученных ранений. В больницу увезли более семидесяти человек, на стационарном лечении все еще пребывают 23 из них.

Оперативники установили, что оружие у Рослякова появилось легальным путем. Став совершеннолетним, он получил лицензию и приобрел в местном магазине ружье и 150 патронов. Участковый полицейский при этом почему-то ни разу не пришел в квартиру на Льва Толстого, которую арендовали студент с матерью. Деньги на покупку оружия и взрывчатки стрелок, получавший мизерную стипендию, попросту украл у своей бабушки, вычистив ее тайник. По словам женщины, внук вынес из ее квартиры 20 тыс. руб.

Базой для тренировки навыков стрельбы для Владислава Рослякова стал заброшенный дом, расположенный неподалеку от места жительства студента. Последнюю тренировку он провел в преддверии атаки на колледж. На местном пустыре он развел костер, в котором уничтожил одежду, ноутбук, мобильный телефон и тетради с записями. Есть тут и немало свежих вскопов, которые могут заинтересовать следствие.

Эксперты занимаются изучением остатков гаджетов стрелка, пытаясь восстановить информацию.

Есть данные, что уцелела табличка, содержащая уникальный IMEI-код, который укажет, когда, откуда, кому звонил либо писал СМС Росляков, чьи звонки принимал, какими «симками» пользовался, где они стояли ранее и кому принадлежали.

Следователи заняты проработкой версии о том, что студент мог действовать под началом взрослого куратора, в том числе их украинских спецслужб. Силовики не исключают, что Рослякова использовали, воспользовавшись его непростым психологическим состоянием. Сейчас проверяется информация о том, что мать стрелка была участницей деструктивной религиозной секты «Свидетели Иеговы»*, (деятельность которой в РФ запрещена) и негативно влияла на сына, подавляя его, что, в итоге, вывело парня из равновесия.

Во время учебы в школе Росляков был троечником. В старших классах заинтересовался компьютерами, но мать, работающая санитаркой в онкодиспансере, не могла купить ему желанный гаджет. В 14 лет подросток проникся идеями анархизма и панков, протестуя, таким образом, против материнских запретов и ограничений.

Следствие заказало проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы Рослякова у московского Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Это должно выяснить психическое состояние, в котором пребывал студент, установить особенности его личности и ответить на вопрос о наличии у стрелка психического расстройства. Также эксперты изучают образцы почерка Рослякова, тексты, видео- и аудиозаписи, сделанные погибшим студентом при жизни.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!