Китай не поддерживает идею по укреплению связи Тайваня с США

Власти КНР резко раскритиковали попытки Пентагона наладить военные связи по укреплению национальной обороны с Тайванем и усилению межармейских контактов. Более того Китайская сторона считает, что если Тайвань начнет сотрудничать с Вашингтоном в обход Пекина это приведет к ухудшению их взаимоотношений. Основная причина недовольства китайской стороны это мнение, что такое вмешательство Америки позволит «разрушить» территориальную целостность Китая.

В конце мая глава МИДа Китая Гэн Шуан заявил, что Тайвань, Гонконг и Макао являются неотъемлемой частью КНР и потребовала от международных авиакомпаний указать эти страны как территориальную единицу входящую в состав КНР и обозначить остров как «китайский Тайвань» или «китайская провинция Тайваня».

В июле месяце этого года Сенат внес изменения в бюджетный проект на 2019 год, из которого часть средств пойдет на оборону для увеличения совместных маневров, военных закупок и активации контактов между армиями двух стран. В ответ на такие действия со стороны Вашингтона Китай намерен противостоять попыткам Пентагона отделить Тайвань от материкового Китая.

Тайвань в свою очередь не согласен с требованиями китайских властей и потребовал бойкотировать перевозчиков, которые согласятся с этими требованиями. Но все же некоторые американские авиакомпании намерены внести изменения в обозначение Тайваня.