Кремль ждет от Сенцова просьбу о помиловании

Мать украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом к 20 годам тюрьмы, получила ответ от администрации главы РФ на ходатайство о помиловании сына. В управлении, курирующем вопросы обеспечения конституционных прав людей, сказали, что просьбу о помиловании на имя Владимира Путина должна быть написана лично Сенцовым, сообщают СМИ.

Журналисты ссылаются на копию письма из Кремля, в котором уточняется, что в соответствии с российским законодательством, запуск процедуре помилования дает сам осужденный. Это означает, что Олегу Сенцову нужно через администрацию своей колонии передать соответствующее прошение президенту РФ. Как следует из ответа ведомства АП, окончательное решении о помиловании находится также в компетенции главы российского государства.

По словам сестры Сенцова Натальи Каплан, брат на это «однозначно» не пойдет. Наталья Каплан заявила, что ответ Кремля можно расценивать как нежелание «отпускать» режиссера.

Напомним, приговор Олегу Сенцову был вынесен три года назад военным судом Ростова-на-Дону. Ему дали 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Украинский режиссер осужден по обвинению в формировании в Крыму террористического объединения.

В конце этой весны Сенцов объявил голодовку, которая продолжается до сих пор. Заключенный требует, чтобы всем украинцам, которые удерживаются в России «по политическим мотивам», была предоставлена свобода. По словам родных режиссера, состояние его здоровья серьезно ухудшилось.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!