Кудрин «прошелся» по экономической реальности России

Глава Счетной палаты подверг критике Силуанова и Орешкина, которые объявили о стабильности в экономике РФ.

После обнародования Росстатом итогов минувшего года, ряд экономистов призывали членов правительства всерьез задуматься о состоянии отечественной экономики и не заявлять о спорных статистических данных. Так, по версии чиновников, отвечающих за финансово-экономический сектор, российская экономика в 2018-м выросла более чем на два процента, что значительно больше базовых расчетов ЦБ и Минэкономики, пишет «Московский Комсомолец».

В правительстве позже взяли кратковременную паузу, однако, как выяснилось, совсем не для того, чтобы скорректировать сведения Росстата. На прошедшей накануне коллегии Минфина, первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов и его коллега, глава министерства экономического развития Максим Орешкин ловко проявляли себя в красноречии, заявляя о взлете отечественной экономики.

Так, по словам господина Силуанова, рост экономики в прошлом году составил порядка 2,3 процента, что, по его словам, является самым высоким темпом с 2012 года, когда рост экономики был зафиксирован на отметке 3,7 процента.

Комментируя свою позицию Силуанов заметил, что стоимость нефти, обеспечивающей баланс бюджета, а также текущего счета на сегодняшний день составляет 45 и 34 долларов за баррель соответственно, что является наилучшим результатом за прошедшие десять лет.

В свою очередь Максим Орешкин заявил, что представленные сведения балансировки бюджета в несколько раз меньше тех, которые необходимы для спокойствия Саудовской Аравии. Господин Орешкин пояснил, что «в предыдущей экономической реальности» падение стоимости нефти на 30 процентов, что было в конце минувшего года, обязательно стало бы причиной жесткого кризиса в стране. Однако в «современной экономической реальности» Россия кризис миновала, заметил министр.

Присутствовавший на заседании коллегии председатель правительства Дмитрий Медведев в этот раз избегал конкретных цифр, а также не произносил красивых эпитетов. Однако премьер-министр и не стал возражать против статистики о бурном экономическом росте РФ, о чем доложили члены правительства и даже хвалил «новую реальность».

Однако в «идиллию» тут же вмешался руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, который напомнил своим коллегам, что стабильность дается России слишком дорого. По словам господина Кудрина, бюджетное правило вовсе не гибкое и средства из экономики России вытягиваются независимо от положения на рынке нефти.

Кроме того, руководитель Счетной палаты отметил, что расходы приходится урезать почти на три процента ВВП, что является высокой ценой и серьезным вызовом для любого государства.

В то же время Кудрин подчеркнул, что правительству России стоит более тщательно обратить внимание на вопросы, связанные с финансированием сферы образования и здравоохранения. Глава Счетной палаты выразил уверенность, что на эти два сектора правительство выделяет недостаточное количество денег, с чем, собственно, не согласился уже сам Силуанов. По его видению, данные направления финансируются правительством предельно достаточно, и замечания Кудрина в данной связи неуместны.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!