Минфин поддержал план Костина

Минфин поддерживает инициативу главы ВТБ Андрея Костина, предложившего дедолларизацию отечественной экономики, заявил Алексей Моисеев, занимающий пост замглавы ведомства.

При этом замминистра отметил, что речи о запрете на хождение американской валюты не идет. Суть инициативы заключается в отказе от использования доллара как основного средства расчета при совершении импортно-экспортных операций. Также он следует свести к минимуму расчеты в иностранных валютах между представителями бизнеса внутри страны.

Напомним, свой план Костин озвучил ранее в этом месяце. Он включает в себя три основных пункта: переход на другие валюты при расчетах с третьими странами, перевод в российскую юрисдикцию крупнейших компаний, а также размещение евробондов на российских площадках.

При этом глава ВТБ отметил, что дедолларизацию экономики необходимо провести как можно скорее, поскольку зависимость от американской валюты делает ее уязвимой.

Эксперты, впрочем, предостерегают от принятия резких маневров. По их словам, радикальный переход на менее устойчивые валюты может иметь негативные последствия.

"Новый взгляд"

Лайк и подписка приветствуется :)