Московский «Новый промышленный банк» лишился лицензии

В банковской системе России данное кредитное учреждение по величине своих активов занимало 441 место. Основной причиной, по которой банк был лишен лицензии, стало укрытие реального финансового положения и участие в сомнительных операциях с участием своих собственников. Из-за рискованной бизнес-модели на счету банковского учреждения накопилось большое количество низкокачественных активов. Банк работал только с корпоративными клиентами и не обслуживал физические лица. В связи с этим он не участвовал в системе страхования вкладов.

АО «Новый Промышленный Банк» неоднократно нарушил требования нормативных актов в области противодействия легализации доходов, которые были получены преступным путем. Стало известно, что руководство банка активно финансировало терроризм и проводило сомнительные транзитные махинации, в ходе которых не придерживалось федеральных законов.

В 2017 году ЦБ три раза применял меры надзорного воздействия в отношении «Нового Промышленного Банка». После того как руководство и собственники банка не приняли решительных действий по нормализации кредитной организации в НПБ была назначена временная администрация. Деятельность исполнительных органов также приостановлена.

Как стало известно, более 80% банковских схем контролировал Ринат и Равия Насыровы.