Налог на доходы самозанятых граждан может появиться в России

Российские власти предприняли очередную попытку вывести из тени самозанятых граждан. На этот раз для них предлагается создать особый налоговый режим – сбор в 3 или 6% от доходов, полученных от их профессиональной деятельности. Чтобы облегчить жизнь этой категории граждан оплату сбора планируется реализовать через мобильное приложение, упразднив отчетность, заявил замглавы Минфина Илья Трунин.

Ставка налога в районе 3% будет действовать для тех, кто оказывает услуги частным лицам, а 6% - компаниям. Воспользоваться новым режимом смогут те, чей доход не превышает 10 млн руб.

В Минтруде заявили, что пока не получали законопроекта о налогах на профессиональный доход для самозанятых, тогда как в МЭР инициативу коллег по экономическому блоку поддержали. Там отметили, что глава ведомства Максим Орешкин выступал с аналогичным предложением еще в феврале.

Отметим, что по оценкам экспертов, число самозанятых граждан в России составляет 15-20 млн. человек. Ранее с целью вывести их из тени были введены двухлетние налоговые каникулы, которые начали действовать с 1 января 2017 года. Предполагается, что по окончанию каникул граждане должны будут начать выплачивать НДФЛ по ставке 13% или же прекратить свою деятельность.

Год назад Минюст разработал законопроект, который определяет критерии, по которым самозанятых граждан можно будет отличить от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.

"Новый взгляд"