Nord Stream 2 разработал маршрут газопровода в обход Дании

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором «Северный поток-2», готова пустить газопровод в обход Дании. Как сообщается, альтернативный маршрут трубопровода уже разработан. При этом изменения не скажутся на стоимости и сроках реализации проекта.

Ранее оператор получил разрешение на проведение строительных работ от Германии, Финляндии и Швеции. Дания остается последней и единственной страной, до сих пор не давшая согласия на проведение работ.

Ранее глава правительства Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил о намерении властей страны задержать строительство «Северного потока — 2». С этой целью в парламент страны были внесены законодательные инициативы, предполагающие полный запрет или временную блокировку данного проекта.

За отказ от реализации «Северного потока — 2» наиболее активно ратуют страны Восточной Европы и Балтии, которых активно поддерживает Вашингтон. США хотят, чтобы Европа покупала больше СПГ у американских производителей. Пытается чинить препятствия проекту и Украина, которая после его завершения лишиться статуса транзитера.

"Новый взгляд"