Нурсултан Назарбаев будет пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана

Конституционный совет принял закон, который дает право президенту Казахстана пожизненно занимать должность председателя в Совете безопасности.

Этот документ был направлен на рассмотрение еще 28 июня. После чего он был признан как основной закон республики и уже вступил в силу. 5-го июля этот законопроект был также одобрен на заседании парламента и подписан самим президентом республики.

Согласно документу Совет безопасности страны получил расширенные полномочия и фактически стал конституционным органом. Такие возможности позволяют Совбезу координировать действия направленные на обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны. Данное решение подлежит неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами. Теперь все принятые решения казахстанским Совбезом обязательны к исполнению.

Этот правовой документ был официально опубликован в газете «Казахстанская правда».

В феврале 2018 года министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что новый закон был внесен на рассмотрение после проведения конституционной реформы в 2017 году. По его словам этот законопроект позволит укрепить стабильность в стране, защитить государственную независимость и территориальную целостность.