"Освобожден от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам"

Скандально известный Ростовский судья Дмитрий Новиков признан судом виновным. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений, но  в связи с истечением сроков давности дела, отбывать наказание он не будет.

Завершилось судебное слушание по делу скандально известного судьи Дмитрия Новикова. Он обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями, а также в вынесении неправосудных решений.

Из-за срока давности совершенных преступлений Новиков был освобожден от наказания.

Следственный комитет начал расследовать это дело еще в 2010 году, в ходе полученных фактов уголовного нарушения Новикова арестовали в апреле этого же года. Как стало известно, еще в 2006 году по решению коллегии судей его лишили права занимать должность судьи.

Но предоставленная жалоба от самого Новикова позволила отменить это дисциплинарное судейское решение. В 2011 году ему вновь вернули статус судьи.

Находясь в следственном изоляторе в течение полугода Новиков, добился прекращения нескольких эпизодов в своем деле и развернул вокруг своей личности публичную компанию в свою защиту, тем самым разоблачив своих коллег. В результате уголовное дело по ст. 159 УК РФ ч.4 мошенничество в особо крупном размере было прекращено, по причине нарушения порядка следственными органами по привлечению к ответственности судьи находящегося в отставке.

Судебное слушание проходило более пяти часов в Ростове-на-Дону. Данное дело рассматривала судья Татьяна Колесникова, которая признала Дмитрия Новикова виновным по трем статьям 285 УК РФ ч.2, 294УК РФ ч.3 и ст. 305 УК РФ ч. 1.

Суд вынес решение в виде лишения свободы на три года и запрещающие постановление занимать государственную должность два года после выхода на свободу.

Но эта мера наказания была аннулирована из-за срока давности совершенного уголовного преступления. По полученным материалам от следственного комитета последние эпизоды дела были в 2003 году, когда Новиков работал судьей в Хостинском суде в Сочи. Тогда по его решению было вынесено неправосудное заключение по гражданскому делу, по итогу которого двум его доверенным лицам были предоставлены земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района. После чего эту землю продали в Государственную Корпорацию «Олимпстрой».

В деле упомянут еще один участок земли, который находится на территории санатория «Правда», в материалах следствия указано, что он был выделен частному лицу. Плюс ко всему Новиков рассматривал дело, касающееся жилого объекта СК «Светлана», самопроизвольное строительство которого признал законным.

Судебное следствие по делу Новикова длилось больше двух лет. Слушание было перенесено в Ростовский областной суд в 2016 году по просьбе самого подсудимого. Такое прошение он аргументировал тем, что у него давний конфликт с бывшими коллегами Краснодарского края, где именно и началось судебное слушание по делу экс-судьи.

Во время судебного слушания Новиков был выведен из зала после многочисленных замечаний от судьи Колесниковой.

В видео сообщениях, которые Новиков постоянно выставлял в социальные сети, он просит общественность защитить его от несправедливых обвинений.

На данный момент Новиков готовит апелляционную жалобу, которая будет направлена на рассмотрение в Верховный суд. В тексте он настаивает на вынесение ему оправдания по всем статьям. Кроме этого он намерен принять участие в голосовании на должность председателя Краснодарского краевого суда. Последний день приема заявок 16 июля.

Ольга Круглова