От краж картины в Третьяковке защитит новая система охраны

Новое охранное оборудование, которое должно упредить кражи произведений искусства, установлено на картинах в Третьяковской галерее. Об этом ТАСС стало известно от исполнительного директора ГК«Стрелец» Михаила Левчука, где и занимались разработкой системы.

Левчук пояснил, что повышенный уровень охраны нужен не всем творениям, а лишь тем, которые «уместятся в кармане». Новая охранная система была установлена на картины после нашумевшей кражи полотна «Ай-Петри. Крым», написанного Архипом Куинджи.

По словам эксперта, картины теперь оборудованы датчиками, а на охраннике и смотрителе надеты спецбраслеты. Если кто-то тронет экспонат, на браслеты и одновременно на центральный пульт поступит тревожный сигнал. Так у охранника будут данные, в каком зале дотронулись до картины, а смотритель сможет нажать кнопку тревоги, рассказал Михаил Левчук.

Напомним, что творение Куинджи было украдено из Третьяковки 27 января. Подозреваемого взяли в Подмосковье уже на следующий день. Картину у него изъяли и вернули в экспозицию. Злоумышленником оказался крымский бизнесмен Денис Чуприков. Он пробудет под арестом до конца марта.

После инцидента для гендиректора галереи Зельфиры Трегуловой последовал выговор от главы российского Минкульта Владимира Мединского. Также по его распоряжению был уволен начальник службы безопасности Третьяковки.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!