Палладий впервые за многие годы оказался дороже золота

Палладий во время торгов 5 декабря впервые за много лет опередил золото, став наиболее дорогим металлом. По сведениям издания Bloomberg последний раз палладий так опережал золото еще в 2002 году. Известно, что цена на палладий на лондонском спотовом рынке достигла $1252 за тройскую унцию, при этом золото торговалось на отметке $1238 за унцию.

Значительный рост цен на палладий, порядка 86 процентов спроса на который обеспечивает автомобилестроение, эксперты связывают с дефицитом предложения по причине активного перехода с дизельных автомобилей на бензиновые авто. С конца лета текущего года палладий поднялся в цене на 25 процентов. Мировые СМИ уже называют данный металл наилучшим инвестиционным активом текущего года.

Отметим, что акции одного из самых крупных в мире производителей палладия «Норникеля» с конца лета на московской бирже поднялись в цене на 15 процентов, при этом акции компании Владимира Потанина хоть и незначительно, но продолжают расти.

Также эксперты ожидают увеличения потребления палладия в Китайской Народной Республике, где существенно ужесточают экологические нормы для двигателей внутреннего сгорания. Добавим, что палладий используют в производстве катализаторов для машин с двигателями внутреннего сгорания в качестве компонентов, необходимых для системы очистки выхлопов.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!