Польша призвала Германию отказаться от «Северного потока – 2»

С таким заявлением выступил президент Польши Анджей Дуда во время вчерашней пресс-конференции, на которой присутствовал и президент Германии Франк - Вальтер Штайнмайер.

Дуда отметил, что успешная реализация этого газового проекта приведет к угрозе энергетической безопасности для некоторых центрально-восточных европейских стран, а также позволит усилить доминирование «Газпрома». Кроме этого Дуда отметил, что проект не экономический, а геостратегический и призвал правительство Германии покупать большие партии сжиженного природного газа у США. Но с его мнением категорически не согласен глава Германии, заявив, что подобные действия должны быть экономически обоснованы и не нести «политический характер».

Ранее Дуда выразил надежду на то, что президент Америки Дональд Трамп запретить строительство «Северного потока – 2», поскольку этот проект несет опасность для Украины и Словакии. В Госдуме призвали не воспринимать высказывания польского лидера всерьез.

В рамках проекта «Северный поток -2» будет возведено две нити от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Их общая пропускная способность составит 55 млн. куб. газа в год. Его основная функция обеспечение надежных поставок газа в Евросоюз. Окончание строительства запланировано, на конец, 2019 года. Известно, что официальное разрешение на строительство газопровода до сих пор не дали только датские власти.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!