Портрет российского ректора

Исследователи из «Лаборатории Ольги Крыштановской» изучили ректорский корпус вузов России и получили средний портрет руководителя высшего учебного заведения – это 60-летний доктор наук, профессор, посвятивший вузу много лет трудовой биографии, единоросс, который активно сотрудничает с властями.

По информации издания «Коммерсант», в ходе исследования, которое длилось с ноября 2018 по январь 2109 года, специалисты изучили биографии ректоров госвузов Российской Федерации, проанализировали динамику развития учебных заведений, возглавляемых тем или иным руководителем, опыт работы, научное влияние, включенность в деятельность органов власти и взаимодействие с бизнесом. При этом социологами использовались данные лишь из открытых источников: вузовских, министерских и ведомственных порталов, сайтов политорганизаций, а также веб-ресурсов «Декларатор» и «Диссернет».

Исследователи проанализировали трудовую и личную биографию 274 ректоров ведущих московских, петербургских, томских, казанских, воронежских, самарских, тюменских, ростовских и башкирских госвузов.

В результате социологи пришли к выводу, что возраст ректоров российских высших учебных заведений в среднем составляет 59,5 года. Уточняется, что самому молодому из них 35 лет, самому старшему – 89. При руководящей должности главы вузов, опять же в среднем, находятся 15 лет. Больше всего ректоров в списке были назначены во то время, когда Минобрнауки руководил Андрей Фурсенко, то есть в период с 2004 по 2012 годы.

Доля женщин-ректоров не достигает и 20%. Мужчины заняли 88 позиций в перечне ректоров 100 ведущих российских вузов. Из 274 фамилий, указанных в перечне, только 52 принадлежат женщинам. В среднем ректорессы находятся на посту 2,2 года. Больше всего женщин среди действующих глав вузов вступили в должность при министре образования и науки Ольге Васильевой (2016–2018 гг., с 2018 года возглавила Минпросвещения).

Кандидатами наук в списке является 61 ректор и 214 имеют звание докторов наук. Без ученой степени — только руководитель питерской Высшей школы народных искусств Ольга Федотова. При этом «самыми успешными ректорами» социологи назвали тех глав вузов, который имеют за плечами не только научный, но и административный опыт.

Авторы доклада также изучили взаимодействие ректоров с властными структурами и политической партией «Единая Россия». Так, выяснилось, что среди действующих ректоров опыт работы в президентской администрации есть только у главы МГТУ «Станкин» Елены Катаевой. При этом руководители вузов, имеющие отношение к политике, состоят или поддерживают партию «Единая Россия». Таких в топ-100 — 47 человек. По состоянию на 1 января 2019 года в высшем совете «ЕР» числится восемь ректоров из 274, попавших в общий список. Еще 19 вузовских руководителей были доверенными лицами Владимира Путина в 2012 году, и 25 — во время прошлогодних президентских выборов.

Анализ официально задекларированных годовых доходов ректоров показал, что самый высокий показатель в 370 раз превышает самый низкий. Как следует из документации, больше всего денег — 248,3 млн рублей — заработал Владимир Литвиненко, который не только возглавляет Санкт-Петербургский горный университет, но и является научным руководителем российского президента. Меньше всего денег — 670 243 рублей — задекларированы Татьяной Чумаченко, исполняющей обязанности ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. В среднем же в 2017 году ректоры зарабатывали 6,8 млн рублей. При этом среднегодовой медианный доход ректоров составил в 2017 году 3,9 млн руб.

По данным социологов, больше всего ректоров с высоким доходом работает в Москве (66,7%) и Санкт-Петербурге (20%), в регионах таких всего четыре человека – это главы вузов Самары, Новосибирска, Иркутска и Екатеринбурга. Женщины-ректоры в среднем зарабатывают 5,5 млн рублей в год, самая состоятельная ректоресса — Елена Катаева, задекларировавшая 15,2 млн рублей.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!