Президент Молдовы предлагает вернуть Приднестровье путем проведения референдума

Реинтеграция Приднестровской Молдавской республики под юрисдикцию Кишинева может решиться только путем проведения всенародного референдума. Об этом накануне в интервью молдавским СМИ заявил президент республики Молдова Игорь Додон.

По словам лидера Молдавского государства после того, как в республике пройдут парламентские выборы,  тогда общественность может приступить к обсуждению конкретных сценариев о том, как должна проходить такая реинтеграция. Любая ее форма, а также взаимное сосуществование необходимо обсуждать с гражданами Молдовы путем проведения референдума, пояснил Додон.

Молдавский президент также отметил, что после проведения парламентских выборов будет стоять острая необходимость по принятию важнейших шагов, направленных на то, чтобы население, которое проживает на обоих берегах Днестра, имело возможность свободно передвигаться по республике.

По мнению Додона, после того, когда Кишинев найдет оптимальный путь урегулирования Приднестровского вопроса, идея реинтеграции будет предложена мировому сообществу для широкого обсуждения и дачи правовых оценок. В то же время он добавил, что после того, как  будет найдено рациональное политическое решение по Приднестровью, российские военные должны будут покинуть Приднестровский регион, а также вывести оттуда все свое вооружение.

"Новый взгляд"

Лайк и подписка приветствуется :)