Присвоенные миллиарды Игоря Мукана?

Экс-топ-менеджер дочки «Газпрома» арестован по подозрению в хищении в особо крупном размере.

В следственный изолятор был отправлен бывший топ-менеджер дочерней компании «Газпрома» Игорь Мукан, который обвиняется по ст. 159 УК ч.4 мошенничество в особо крупном размере.

По версии следственного комитета он и еще два его подельника похитили более 2-х млрд. рублей. Эти деньги были потрачены на поставку топлива для компании «Ойл трэйд сервис», которая из-за своего банкротства не расплатилась за полученное горючее.

«Газэнергосеть ресурс» намерена вернуть нанесенный ей ущерб, направив обращение в арбитражный суд.

Господин Мукан получил скандальную известность еще пять лет назад. Когда в 2013 году он и случайный его попутчик работающий адвокатом устроили разборку в аэропорту Рима и продолжили на борту самолета. Прилетев в Шереметьево, он и там учинил «пьяный дебош», в ходе которого ему сломали нос.

Мукан занимал должность топ-менеджера ООО «Газэнергосеть ресурс» и московское представительство российско-казахского ТОО «Казросгаз». Фигурантами дела также являются два его помощника предприниматель Алексей Романов и Роман Кочанов.

Игорь Мукан был задержан поздней ночью дома и доставлен в тапочках в Тверской райсуд. Его родственники пытались передать ему вещи, но их попытка не увенчалась успехом. Конвой заявил, что необходимо разрешение от следователя, который ведет данное дело.

На его немедленном аресте настаивал следователь, заверяя, что бизнесмен может сбежать в Канаду, где как выяснилось, живет его супруга. Вторым предполагаемым местом, где Мукан мог укрыться является Казахстан, от куда он сам родом.

По данным следствия во всех этих странах у него имеется своя собственность.

В ходе судебного заседания Мукан утверждал, что все его дома и машины были куплены легальным путем, а его самого поставили партнеры по бизнесу, которые проходят по данному делу. Он также заверил, что половина денег, которая пропала, зависла на счету в банке, но к этому он не имеет, никакого отношения. При этом он отметил, что по причине своей халатности он мог не обнаружить часть пропавшей суммы денег.
Адвокат Мукана вынес суду прошение, не арестовывать своего подзащитного ссылаясь на его прежние заслуги как участника боевых действий в Афганистане, где он был награжден медалью.

Также защитная сторона утверждает, что подсудимый на данный момент тяжело болен, в ходе медицинского обследования у него обнаружили опухоль в голове.

В своем выступлении в зале суда Мукан заявил, что если ему назначат срок наказания в виде домашнего ареста, то он будет тихо сидеть с браслетом на ноге и никуда не денется. Перед вынесением приговора он три раза перекрестился, после чего суд вынес постановление отправить бизнесмена Мукана в СИЗО до 27 августа.

Илья Петрухин