Путь на «Олимп» Павла Ливинского

12 September 2018

Как нынешний глава «Россетей» российскую энергетику «с колен поднимал»

Путь на «Олимп» Павла Ливинского

Как известно, те навыки и умения, которым учат российских студентов в западных университетах, часто трудно реализуемы в нашей стране. Наличие связей и влиятельных покровителей в «высоких» кабинетах, увы, важнее для карьеры, чем менеджерский талант и образование.

Наглядным примером представителей «золотой молодежи», который словно по волшебному веянию едва окончив учебу, сколотил крупное состояние и взобрался «на карьерный Олимп» является Павел Ливинский, ныне занимающий должность генерального директора «Россетей».

Вариантов стремительного обогащения господина Ливинского может быть только два: это либо гений современности, преобразовавший наш мир, либо очередной «золотой мальчик», которому «нужные люди» добротно помогли раскрутиться до невиданных высот.

Стремительный взлёт Ливинского

Будучи студентом экономического факультета МГУ, Павла Ливинского неким образом трудоустраивают на ведущие позиции в структуры занимающиеся электроэнергией, а сразу по окончанию ВУЗа молодой выпускник уже значится в рядах руководства энергосбытовой компании «Восток». Просто приведем факты – отец Павла Анатолий Линвинский является достаточно влиятельным человеком в сфере энергетики не только в Челябинской области, но и в России.

Очевидно, используя свои солидные родственные связи, позже Ливинский  организовал свой бизнес  и открыл в РФ несколько фирм по продаже электро и тепловой энергии, однако сбытовые конторы вскоре пришлось прикрыть, так как вышестоящие инстанции заподозрили его в финансовых махинациях.

Тогда правоохранительные органы не смогли доказать фактов мошенничества со стороны Ливинского, но его карьера от этого вовсе не пострадала, а наоборот он «взлетел» еще выше.

Недолго проработав в одной из российских энергосбытовых компаний, позже он становится топ-менеджером электросетевой компании в Москве (МОЭК), а с 2011 года Ливинский уже непосредственный директор компании. В столице России его карьера еще быстрее вошла вверх и уже в 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин назначает его на должность главы Департамента топливно-энергетического хозяйства.

Во время работы в мэрии Москвы Ливинский декларирует доход в размере 203 миллионов рублей и официально становится богатейшим чиновником столицы. Кроме того, в своей декларации он указал, что в его собственности находится 32 квартиры. Но и это для господина Ливинского не стало пиком карьеры –  в 2017 году он был назначен руководителем «Российских сетей». Поговаривают, что пролоббировал такое назначение сам московский мэр, но как бы там ни было, став главой «Россетей» Ливинский попал под не менее мощное крыло — руководства «Ростеха».

Как молодой управленец российскую энергетику развивал

Придя в «Россети» Ливинский начал с бурных преобразований, отменив  выплаты дивидендов владельцам акций, что в итоге стало причиной обрушения их стоимости и фактического упадка капитализации ПАО. Вместо этого молодой генеральный директор взялся  за так называемую цифровизацию предприятия, что , по его мнению, должно было существенно увеличить экономические показатели компании.

Эксперты логично связывают интерес руководства «Ростеха» с деятельностью «Россетей». Не исключено, планировалось осуществить эту самую реформу при помощи своего «Ростеха», при том, что саму цифровизацию  специалисты оценили, на минуту, в 1,3 триллиона рублей. Но дело пошло иначе и задумка не получила продолжения, поскольку правительство России эту идею не поддержало.

И вот здесь уже явно вырисовывается явная логическая цепь. Масштабная задумка «гения» вывести за баснословные бюджетные деньги «Россети» на мировой уровень терпит поражение, одобрения свыше нет.

Провалилась и ранее имевшая попытка руководства «Ростеха» «протолкнуть» своего ставленника  в правительство на должность главы Минэнерго, о чем в свое время также писали СМИ.  Дела у Ливинского уже не выглядят так красочно и ярко, в деятельности «Россетей» следственные органы снова обнаружили криминал и отмывание финансовых средств, что чревато, по меньшей мере, увольнением с высокой должности, а может и уголовной ответственностью.

По подсчетам аналитиков в 2017 году «Россети» принесли убыток на сумму более чем 13 миллиардов рублей.

Протеже, «молодой и успешный» управленец привел компанию  к руинам и в этих условиях, очевидно, есть острая необходимость срочно менять руководство и стиль управления компании, дабы спасти хотя бы то, что осталось.

Но, решить такие ответственные задачи могут и должны не «золотые дети», а опытные и действительно разбирающиеся в своем деле высокообразованные специалисты. Иного пути у России нет, время «золотой молодежи» уходит в прошлое, ибо только истинные профи могут вселить в экономику России реальный импульс и стабильное существование.

Сергей Королев

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!