Резервы бюджета могут быть использованы для докапитализации ВЭБ в 2019 году

В течение нескольких месяцев российское правительство обсуждает идею докапитализации ВЭБа, о которой говорил Игорь Шувалов, как только был назначен на этот пост в конце мая текущего года.

Ожидается, что если нынешние цены на нефть (около $80 за баррель) сохранятся, то в 2019 г. фонд национального благосостояния (ФНБ) достигнет показателя 7% ВВП, и тогда появится возможность осуществить докапитализацию банка. Об этом утверждал Антон Силуанов в рамках Восточного экономического форума. На реализацию этой задачи может пойти до 300 млрд. рублей за несколько лет.

Агентство Bloomberg сообщило, что в ближайшие пять лет госкорпорация рассчитывала получить и вовсе 1 трлн. рублей. Однако потом её уменьшили. Антон Силуанов в одном из обсуждений заявил, что на ВЭБ возлагаются большие надежды по финансированию проектов, и на это потребуется капитал.

О механизме помощи банку пока нет точной информации, поскольку он обсуждается. По словам Игоря Шувалова, таких вариантов несколько. Например, может применяться размещение свободных средств резервного фонда и депозитов Центробанка.

Представитель Минфина отказался комментировать ситуацию и только дополнил, что сумма будет зависеть от поставленных целей и задач. А представитель банка отметил, что ВЭБ активно взаимодействует с Минфином по поводу докапитализации. Ещё в конце мая министерство запросило от Внешэкономбанка подробное обоснование, на что конкретно необходимы средства для капитализации, насколько это будет эффективно для экономики. Кроме этого, было уточнено, что нужно сократить издержки внутри банка.

В 2017 году ВЭБ потерпел наибольшие убытки за последние годы, равный 287,7 млрд. рублей, 250 миллиардов  из них были потрачены на выплаты по кредитным обязательствам. Это гораздо больше, чем в 2016 г., когда убыток составил 111,9 миллиарда рублей.

Согласно отчётности банка, в первом полугодии 2018 г. убыток был равен 75,6 млрд. рублей, что на 1,6 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. Чистый процентный доход за отчетный период сократился в 1,6 раза, до 27,3 млрд. рублей. Поддержка банка со стороны правительства тоже уменьшилась: если до 2018 г. на неё планировалось потратить 150 млрд, то теперь выделяется только 100 млрд руб. в год. Однако была предложена альтернатива: в Минфине обещали разместить в ВЭБе средства на 200 млрд. рублей. В 2017 году государством были предусмотрены дополнительные выплаты ВЭБу в размере 108 миллиардов рублей.

Мнения экспертов разнятся. Есть утверждение, что государственные средства, выделяющиеся для ВЭБа, идут только на резервные фонды, а на развитие практически ничего не остаётся. В то же время есть общее согласие насчёт того, что качественный перезапуск ВЭБ потребует 300 млрд. руб, которых будет вполне достаточно. Эксперт FitchRatings Александр Данилов относится к идее более настороженно и считает, что этой суммы не хватит, придется привлекать дополнительные средства.

Полагается, что когда часть фонда национального состояния достигнет 7% ВВП, средства из него можно будет направить на различные проекты, в том числе и на докапитализацию. Тенденция положительная: с начала 2018 года ФНБ вырос на 1,5 трлн. руб., к сентябрю он равнялся 5,3% ВВП. Аналитики ЦБ в ежемесячном бюллетене «О чём говорят тренды» предполагают, что далее рост фонда замедлится, а поступления от валютных операций будут увеличиваться в гораздо меньшем темпе. Оставшуюся доходную часть планируется привлечь на финансирование расходов.

В Кабинете министров докапитализациюВЭБа обсуждают ещё с мая. Премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что Внешэкономбанк должен стать важным средством реализации национальных проектов, в частности, он необходим для успешного и планомерного выполнения майских указов Владимира Путина. Для этого есть необходимый резерв, но всё равно в дальнейшем дополнительные средства банку надо будет предусмотреть. Похожее заявлял и президент РФ Владимир Путин, что «Внешэкономбанк как институт развития необходимо поддержать и докапитализировать».

Предложений от Министерства финансов насчёт резервов ФНБ пока не поступало. Неизвестно, как с ними будут распоряжаться после того, когда ликвидная часть ФНБ превысит важную отметку — 7% ВВП. АнтонСилуанов сказал, что России необходимо стать второй Норвегией, экономика которой совершенно не зависит от того, какова сейчас цена на нефть.

ДокапитализацияВЭБа не всеми воспринимается как эффективная мера. В Альфа-банке отрицают, что её нужно осуществлять за счёт средств ФНБ, «это будет опасным прецедентом», также неясно, почему её соотносят с величиной резервов. Антон Силуанов считает, что лучше вкладывать деньги в зарубежные активы, а выделение средств для Внешэкономбанка серьёзно повлияет на бюджет. Эксперты тоже рассуждают о целесообразности подобных расходов. По мнению Евсевия Гурвича, докапитализацию банка лучше всего воспринимать как поддержание инфраструктурных проектов.

В BCS GlobalMarkets предлагают выбрать между тем, что на самом деле приоритетнее: корректирование структуры экономики либо независимость бюджета от стоимости нефти. По мнению этого финансового института, использование резервов ФНБ особо не повлияет на состояние экономики, в том числе на инфляцию.

Михаил Петров

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!