Роскомнадзор предупредил операторов о репутационных рисках

13.07.2018

Операторы связи получили от Роскомнадзора письмо с рекомендацией отказаться от использования корпоративных Telegram-каналов. Копия послания была опубликована в Telegram-канале «Эшер II», регулярно публикующего сведения о блокировках в рунете.

В письме, подлинность письма подтверждается электронной цифровой подписью, надзорное ведомство напоминает получателям о блокировке Telegram на территории России, подкрепляя эти слова копией судебного решения. Как отмечается в тексте, жалобы на активность провайдеров в запрещенном мессенджере поступили от абонентов.

В Роскомнадзоре факт рассылки не отрицают, заявляя, что она носит профилактический характер. В ведомстве отметили, что клиенты операторов негативно относятся к использованию провайдерами блокируемого мессенджера.

Операторы большой тройки — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» — давать комментарии по поводу письма от Роскомнадзора отказались. У компаний есть Telegram-каналы, но «ВымпелКом» и МТС от их поддержки отказались, после блокировки мессенджера.

Напомним, Telegram попал под блокировку в середине апреля. Поводом для этого стал отказ администрации мессенджера передать ФСБ ключи дешифровки, которые позволили бы спецслужбам читать переписку пользователей.

"Новый взгляд"